К голодающим алматинским заёмщикам присоединились еще семеро активистов

Сегодня к голодающим алматинским заёмщикам присоединились еще семеро активистов. Все они тоже либо уже лишились своего жилья, либо лишатся его в ближайшее время.

Вот уже десять дней участники движения «Оставим народу жилье» сидят без еды. Голодают они сразу в двух городах: Алматы и Шымкенте. Сегодня появилась информация, что одна из заёмщиц якобы даже впала в кому. Правда, соседи митингующих уверяют: должники отказывают себе в еде только перед телекамерой.

Куда идти завтра, эта женщина не знает. Несколько лет назад Татьяна Аленкина взяла в банке кредит под залог квартиры. Уверяет, что из 35 тысяч долларов выплатила почти половину. Однако долг почему-то, напротив, только рос. В итоге банкиры продали жилье.

- Это моя квартира, банк продал эту квартиру, и завтра придут новые хозяева, это все выкинут, и я останусь без жилья.

Пока новые хозяева еще не пришли, женщина предоставила квартиру для акции протеста. Кроме нее здесь поселились еще несколько женщин. Кто-то из них уже лишился жилья, другие на пути к этому. Заявить о своей проблеме и присоединиться к голодовке заемщики приехали из разных городов. Жительница Карабулака, что в Алматинской области, Бахыт Бескенбаева уже пять лет живет в сарае. Банкиры забрали ее дом из-за 240 тысяч тенге.

Бахыт Бескенбаева, движение «Оставим народу жилье»:

- Осталась без прожиточного минимума, я взяла эти деньги, хотела, ну, взять товар, продавать, торговать на базаре. Дети, все без работы остались, и я вот одна решила поставить под залог.


Выплачивать кредит в какой-то момент не смогла и Фатима Нурпеисова. Супруг заболел раком и вскоре скончался. Теперь она должна банку 50 тысяч долларов. Безработной женщине предпенсионного возраста таких денег в Талдыкоргане никогда не заработать.

Фатима Нурпеисова, движение «Оставим народу жилье»:

- Я прошу в процветающем государстве, где достаточно нефти, газа, чтобы мой долг списали, более того, я имею на это право, потому что я потеряла кормильца.


Пока у этих голодающих еще есть силы рассказывать свои истории, другие заемщики без еды уже 10 дней. За это время скорая приезжала к ним пять раз. Одна из активисток даже впала в кому, но через сутки из этого состояния вышла. А в Шымкенте голодающих из квартиры уже выживает управдом. Фатима Калдыбекова считает, что из-за голодных активистов кругом царит хаос.

Кыздыгой Ажаркулова, движение «Оставим народу жилье»:

- Она говорит: «Вот ваши люди, они пришли сюда, насорили, написили, нахаркали, что угодно сделали». Я говорю: «Вот эти люди, старыевот эти? Я показываю на людей. Она говорит: «Нет, женщина какая-то».


В то, что активисты голодают, здешние верят с трудом. Многие видели, как к дому подвозили еду. Вот уже несколько лет проблемные заемщики просят банкиров и правительство пойти им на уступки. Однако ни пикеты, ни акции протеста их проблем не решили. Голодающие уверены, если во времена мирового кризиса банкам шли на уступки, то теперь, когда люди переживают кризис частный, помочь должны и им.

Фото: ktk.kz

Гульмира Шамбаева, ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.