Пенсии в РК через 10 лет могут быть по 9-12 тысяч тенге

Депутаты парламентской фракции Коммунистической народной партии Казахстана направили запрос премьер-министру о решении проблемы низкого уровня оплаты труда и низких пенсионных отчислений населения. В рамках запроса представитель КНПК Айкын Коныров и вовсе предложил отказаться от действующей накопительной системы в пользу солидарной, которая была раньше.

При этом коммунист Владислав Косарев в интервью ИА Zakon.kz высказал опаску, что люди, которые выйдут на пенсию через 10 лет, получат пенсии не более 9-12 тысяч тенге. Причина – то, что многие казахстанцы не имеют возможности накопить, так как работы нет, а копить всё равно нужно, так как жить на базовую пенсию в 9 тысяч тенге невозможно.

На вопрос, надеются ли члены партии на поддержку, Косарев ответил отрицательно, но заметил, что бороться нужно. И даже привёл пример: в ситуации с сельским хозяйством (когда идеи коммунистов по поводу усиления работы в подворьях, первоначально были приняты в штыки), минсельхоз впоследствии всё же внёс законопроект, где вся ветеринарная служба финансируется за счёт государства.

Косарев отметил, что Правительство, скорее всего, не пойдет на смену модели пенсионной системы, но главное – обратить внимание на эту проблему. Сейчас в стране 2,5 миллиона самозанятых граждан. Программа занятости охватывает только 1,5 миллиона. А что делать оставшемуся миллиону?

Коммунисты надеются, что направленный в Правительство запрос заставит чиновников «зашевелиться» и что-то предпринять для решения сложившейся проблемы.

Фото: apressa.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.