Оплата покупок через банковские карты в РК может принести проблемы

По словам депутата и члена Комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Екатерины Никитинской, введение pos-терминалов для оплаты покупок посредством банковских карт, не всегда оправданно и эффективно. Как сообщает портал Kapital.kz, например, покупателям могут не возвратить излишне снятые деньги, снятые при покупке вещей на рынках.

Депутат пояснила, что на базарах и рынках продавцы могут присутствовать эпизодически и продавец может снять и лишние деньги за покупку через карточку. При этом есть вероятность, что покупатели могут не получить обратно незаконно снятые средства, потому что для отмены снятия денег, банку нужно подтверждение от продавца. Но если учесть, что некоторые предприниматели торгуют  на рынках один раз в месяц, то покупатель может и не найти непорядочного продавца.

Плюс к этому, Никитинская отметила, что не на всех рынках сейчас доступен интернет. По её словам, было проведено специальное исследование и теперь предпринимателей, у которых в торговых точках нет интернета, может оштрафовать налоговая.

Напомним, что в ноябре 2012 года в закон «О платежах и переводах денег», были внесены поправки, по которым индивидуальные предприниматели РК обязаны принимать к оплате банковские карты с 1 января 2013 года. В законе есть и исключения: обязанность установки оборудования для приёма платежей через карту, не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельхозпродукцией и продукцией рыболовства собственного производства; осуществляющих деятельность через автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

С 1 января 2014 года норма о платёжных карточках распространится на всех торгующих лиц и лиц, предоставляющих платные услуги, независимо от режима налогообложения. А за отсутствие оборудования (устройства), предназначенного для приёма платежей с использованием платёжных карточек, уже предусмотрена административная ответственность.

Фото: delovoimir.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.