В Казахстане предлагают создать аналог Роспотребнадзора

Госорган с функциями, как у российского Роспотребнадзора, хотели бы видеть в Казахстане отечественные производители.

Фамилия бывшего главного санитарного врача России стала известна многим после его инициатив по запрещению ввоза на территорию соседнего государства ряда продуктов партнеров по СНГ, в том числе и бывших. Казахстанские птицеводы считают необходимым создать в Казахстане структуру, ограничивающую импорт пищевой продукции, сообщил корреспонденту Total.kz президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

По его словам, на сегодня сохраняется квота на ввоз в Казахстан американских окорочков в размере 110 тыс. тонн. И в ходе переговоров по вступлению Казахстана в ВТО США просят ее увеличить. В свою очередь казахстанские птицеводы просят снизить ввоз «ножек Буша» до 50 тыс. тонн. Импорт в рамках ТС плохо сказывается на положении казахстанских товаропроизводителей, уверены они.

«На днях на границе задержали 13 тысяч тонн мяса птицы с Украины. По закону все хозяйства, экспортирующие в РК мясо, должны быть в реестре поставщиков. Наши ветеринары должны поехать в их хозяйства и дать разрешение», - сообщил Руслан Шарипов.

Проблема не только в этом. Импортеры ввозят зачастую мясо, не соответствующее санитарным нормам, а порой и вовсе испорченное.

«В России тоже не хватает мяса птицы, а они почему-то везут к нам. Причем удешевляют его путем инъекций воды. До 25 уколов делают, общим весом до 150 грамм. Люди платят за лед, за воду. Мы еще не знаем, какую воду они вводят. Нужно же думать о здоровье наших людей! В связи с этим мы выступили с предложением создания в РК специальной структуры – аналога Роспотребнадзора. И насколько я знаю, работа в этом направлении уже ведется», - сказал Шарипов.

Фото:  unitrade.su

 
Алтай Сандыбаев, total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.