Налог на роскошь в РК снизит цены на элитные дома

Если в Казахстане введут налоги на роскошь, то некоторые люди могут начать избавляться от предметов роскоши, что снизит их цену. Такое предположение в эксклюзивном интервью для портала Kapital.kz высказал директор НИИ финансового и налогового права Евгений Порохов.

Специалист отметил, что, скорее всего, люди будут продавать объекты, на которые распространится новый налог. Соответственно, будет снижаться их рыночная стоимость, потому что содержание элитной недвижимости может оказаться обременительным. Могут подешеветь и авто, имеющие объём двигателя более 3 тысяч кубических сантиментов.

При этом Порохов считает, что то, что сейчас предлагается считать предметами роскоши, роскошью на самом деле не является. Налог нужно повышать на то, что считается излишеством.

«Облагаться налогом на роскошь могут дорогостоящие ювелирные изделия, раритетные автомобили стоимостью свыше 600 тысяч долларов. Также роскошью может считаться элитная недвижимость, которая соответствует определенным критериям», отметил специалист.

Сейчас в РК предполагается облагать налогом на роскошь недвижимость, в которой на одного проживающего человека приходится более 150 «квадратов». Но, по словам Порохова, площадь недвижимости не всегда свидетельствует о высоком достатке собственника и правильнее было бы привязать налог к стоимости недвижимости и к её назначению. К примеру, склады с большой площадью, скорее не имеют дорогую отделку, но будут облагаться налогом, в то время как элитные дворцы могут быть небольшими по площади и в итоге, их не коснётся повышение налога.

Как известно, мажилисмены РК уже согласились с повышением налогов. Предлагается повысить базовую ставку при оценке недвижимости в 2 раза (с 30 до 60 тысяч тенге за «квадрат» в Астане и Алматы и с 18 до 36 тысяч тенге в областных центрах). Также предусматривается повысить ставки налога на недвижимость вдвое до 2% от оценки жилья стоимостью выше 150 миллионов тенге. Раньше ставка была от 0,05% (для жилья оценочной стоимостью до миллиона тенге) до 1% (для жилья дороже 120 миллионов тенге).

Что касается авто, новые ставки налогов будут применяться к автомобилям, которые были произведены с 1 января 2014 года. Льготы по налогу на авто с двигателем свыше 4 литров для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, будут отменены.

Плюс к этому, для повышения эффективности использования земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, не используемых по целевому назначению, повысят ставки земельного налога в 10 раз.

Фото: tsn.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.