Казахстанские вузы не отдадут в частные руки

Недавно в СМИ появилась информация о том, что вузы Казахстана будут переданы в частные руки. Однако пресс-служба Министерства и науки РК сообщает, что слова министра Аслана Саринжипова были интерпретированы неверно. На заседании сообщалось не о приватизации, а об автономии вузов – это предполагает предоставление большей самостоятельности вузам.

Сейчас высшие учебные заведения Казахстана функционируют в форме республиканских государственных предприятий на праве хозяйственного ведения. После того как ВУЗы перейдут в новые административные формы, они станут функционировать согласно международной практике.

По данным пресс-службы ведомства, становясь автономными, высшие учебные заведения страны полностью берут на себя ответственность за качество предоставляемого образования, за трудоустройство  своих выпускников и их будущую карьеру.

«Независимость» будет предоставлена тем вузам, которые смогут разработать индивидуальную программу развития, внедрить коллегиальную форму управления, а также создать Попечительский совет и принять эффективные меры против коррупции. Но вузы по прежнему будут финансироваться государством, а  госорганы по-прежнему будут осуществлять контроль и поддержку. Принимать участие в управлении вузами смогут также исполнительные органы, бизнес и общественность. Такие меры позволять повысить прозрачность деятельности учебных заведений  и создаст лучшие условия для привлечения инвестиций в высшее образование.

Ранее о разгосударствлении вузов заявлял министр образования и науки Аслан Саринжипов. Он отметил, что в настоящий момент национальные государственные вузы обучают по максимально низкой фиксированной цене. Их хозяйственная деятельность регулируется 16 кодексами и 48 законами. Содержание образования регулируется законом «Об образовании» через закреплёенные полномочия министерства. На заседании правительства Аслан Саринжипов рассказал о предлагаемом системном решении: разгосударствление ВУЗов, предоставление им самостоятельности для усиления конкуренции среди ВУЗов.

Между тем, президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства 11 октября 2013 года уже делал замечание чиновникам по поводу громких и необоснованных заявлений и замечал, что необходимо объяснять, а не тревожить народ из-за ничего.

Фото:news.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.