Опасности кредитного пузыря в Казахстане нет

В настоящее время опасения вызывают не потребительские кредиты, а рост выдачи беззалоговых кредитов.

Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сказали эксперты. 

В частности, казахстанские финансисты не видят ничего крамольного в том, что в стране растет объем потребительских кредитов. Сегодня на каждого казахстанца приходится более 700 долларов потребительских кредитов. Ранее депутаты мажилиса - члены фракции «Ак жол» высказались, что увеличение выдачи потребительских кредитов несет в себе угрозу повторения сценария «кредитного пузыря», наблюдаемого на Западе.

Однако в Сбербанке Казахстана утверждают, что в России этот показатель составляет более 1 тыс. 700 долларов, что на 70% превышает казахстанский.

Мнение банкиров поддерживают и независимые эксперты. Так, генеральный менеджер Рrocessing.kz Константин Горожанкин приводит в пример Европейские страны и США. На каждого британца приходится почти 39 тыс. долларов, что в 38 раз больше, чем в Казахстане. В целом кредитный портфель физических лиц Великобритании составлял 151% от ВВП страны.

«Мы сильно отстаем даже от России по объему кредитов потребительских, не говоря о Европе и США, где люди берут сразу несколько кредитов. Но там берут на серьезные покупки – недвижимость, отдых, учебу. А у нас люди малообразованы, берут кредит даже на сотовый телефон за 5 тысяч тенге, очень популярны кредиты в магазинах бытовой техники », – говорит эксперт.

При этом он отмечает, что ставки по займам в Казахстане значительно выше, чем в других странах. В США, например, ставки составляют 3%, в Европе – 4%. К тому же темпы роста потребительских кредитов не подкреплены и доходами населения. За 12 месяцев к июню 2013 года они выросли на 4,8%, что ниже на 6,9% за 2012 год и 22,5% – за 2011 год. Но говорить, об угрозе повторения Европейского сценария «кредитного пузыря» все-таки рано, считает Константин Горожанкин.

В «Сбербанке Казахстана» считают, что куда опаснее тенденция роста беззалогового кредитования в стране. В общем портфеле кредитования физических лиц он составляет 8,3% от ВВП Казахстана, на потребительские кредиты приходится 5,3 %. Это с точки зрения рисков опасно, считают финансисты. И отмечают, что в Казахстане существуют очень перспективные рынки, например ипотека или автокредитование. ВВП страны на душу населения также растет, в этом году он составил около 12 тыс. долларов и налицо динамика увеличения депозитов населения – за 6 месяцев 2013 года рост вкладов составил 232 млрд. тенге (6,8%), против 180 млрд. тенге (8,8%), за аналогичный период предыдущего года. Это значит, что есть потенциал для роста кредитования. Вопрос в том, в какой форме и в каких видах кредитование должно развиваться.

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что бесконтрольная выдача потребительских кредитов закладывает «новую бомбу» в финансовом секторе Казахстана.

«Новому председателю Нацбанка Кайрату Келимбетову (нужно разобраться), эти кредиты потребительские, возврат их абсолютно неизвестен. Это вы закладываете новую бомбу, разберитесь. Потребительские кредиты закладывают новую бомбу», – сказал глава государства в ходе расширенного заседания правительства.

Фото: detdom.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.