В Караганде возводят бизнес-центр с нарушением градостроительных норм (ФОТО)

Так считают жители улицы Ленина, которые уже не в первый раз поднимают вопрос строительства бизнес-центра на месте детской площадки.

По словам жильцов дома по улице Ленина, 3, строительство нового бизнес-здания уже принесло карагандинцам немало хлопот. В сквере вырубили больше 30 деревьев, которые были посажены чуть ли не в годы основания Караганды, и не учли то, что близлежащие дома, по словам людей, являются памятником архитектуры.

Плюс к этому, жители говорят, что новый объект строится с нарушением градостроительных норм – не соблюдается положенное расстояние между зданиями: высотка бизнес-центра строится впритык к домам и закроет весь обзор из квартир.

Чиновники на возмущение горожан пока не отреагировали. Но жители не сидят, сложа руки – они готовят иск в суд, направили письма в горакимат и прокуратуру, а также оставили заявление на приём к акиму области. Так как представители застройщика сказали жильцам, что постановление акимата о продаже земельного участка, и все разрешающие документы на стройку есть, люди хотят выяснить, на каком основании продали земельный участок общественного пользования и кто именно из чиновников разрешил строительство на этой земле.

Территория стройки перед домом Ленина, 3, давно ограждена

 Так по плану будет выглядеть новое здание, которое полностью закроет собой стоящий позади дом

Строительные работы на площадке уже начались

Карагандинский общественник Дмитрий Бойко отметил, что вопрос хаотичной застройки города  стал крайне злободневным. Он уже обратился к председателю Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы по Карагандинской области Кайыржану Токушеву. В своём обращении Бойко отметил, что «В Караганде вновь, как в 2003-2005 годах, граждане возмущены массовыми нарушениями Земельного кодекса РК. В частности, противозаконной точечной застройкой земель, которые, вопреки ст. 26, 33, 108, 109 Кодекса и других нормативных документов, органы исполнительной власти продают в частную собственность». Общественник просит установить персональный состав членов комиссий, выделяющих земельные участки в городе, и предполагает, что при выделении земель в черте города есть коррупционный фактор. Бойко попросил председателя Дисциплинарного совета провести расследование, установить виновных и принять к ним соответствующие меры, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.