Карта сноса ветхого жилья в Алматы

Kursiv.kz обратился в учреждение, отвечающее за программу сноса ветхого жилья в г.Алматы, с целью выяснить, в каких районах в обозримом будущем будут проводиться сносы с последующей застройкой, куда будут переселяться жильцы сносимых домов, и что они потеряют или приобретут при переселении.

В ТОО «Предприятие капитального строительства Акимата г.Алматы» (ПКС) напомнили, что программа сноса ветхих жилых домов на территории города Алматы на 2012-2015 гг. утверждена (в пилотном варианте) в феврале 2012 года.

«В соответствии с Программой в 7 районах города выбраны свободные земельные участки, на которых в первую очередь будут построены многоквартирные жилые дома для переселения граждан, проживающих в ветхих жилых домах. После переселения жителей прилегающих ветхих жилых домов, эти дома будут снесены и на их месте будут построены новые жилые дома», - сообщили kursiv.kz в организации.

По данным ПКС, в июне 2013 года в квадрате улиц пр. Сейфуллина, ул.Молдагалиева, Сауранбаева, Чернышевского в Турксибского районе введены в эксплуатацию пять 20-квартирных жилых домов на 100 квартир.

В эти дома (в зеленом квадрате – kursiv.kz) были переселены жители 8 прилегающих ветхих жилых домов. В настоящее время проводится конкурс на определение подрядной организации строительства 14 домов на 298 квартир на месте снесенных ветхих жилых домов в обозначенном квадрате улиц.

В рамках программы по сносу ветхого жилья ведется строительство жилых домов в других районах города, в том числе:

- двух 16-этажных жилых домов на 160 квартир по ул. Жандосова угол ул. Сулейменова в Ауэзовском районе, завершение строительства которых намечено на II квартал 2014 г.;

- 9-этажного 72 квартирного жилого дома по ул. Макатаева угол ул. Тянь-Шаньской в Медеуском районе, завершение строительства которого намечено на IV квартал 2013 г.;

- 5-этажного 25 квартирного жилого дома по ул. Айтеке би угол ул. Шарипова в Алмалинском районе, завершение строительства которого намечено на IV квартал 2013 г.

Кроме того, начато строительство 9-этажного жилого дома по ул. Гончарова угол ул. Чаплыгина в Жетысуском районе.

Есть и проекты, которые пока только «на бумаге»: В ПКС пояснили, что проектно-сметная документация строительства 96 квартирного 12-этажного жилого дома по ул. Бокина угол ул. Тажибаевой в Бостандыкском районе находится на рассмотрении в государственной экспертизе.

Также ведется разработка проектно-сметной документации по строительству 9 этажных жилых домов по пр. Райымбека, угол ул. Усть-Каменогорская в Алатауском районе.

В сообщении ПКС говорится, что подведение инженерной инфраструктуры к определенным Программой объектам строительства, осуществляет Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.В ПКС объяснили kursiv.kz, что жители сносимых домов переселяются в более современные постройки, правда, на другой территории, однако в квадратуре при переселении жильцы не теряют.

Фото: kursiv.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.