В Казахстане могут пожизненно лишить прав за нетрезвое вождение

В ходе заседания рабочей группы по законопроекту «О дорожном движении»в мажилисе парламента председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха, отметил, что за управление авто в нетрезвом виде в РК рассматривают такую меру наказания, как пожизненное лишение водительских прав. Правда, пока рассчитывают применять её только после третьей поимки в пьяном виде.

Как отметили на заседании, для этого нужно провести оснащение сотрудников дорожно-патрульной службы алкотестерами, так как проверка водителей с их помощью могла бы упростить процедуру освидетельствования, так как алкотестеры почти на 100% определяют пьяного водителя. Как пояснил Лепеха, «это не отвлекало бы наших сотрудников с маршрута, то есть на месте бы разбирался и принимал меры, а во-вторых, это разгрузило бы наши медучреждения».

Что же касается мер лишения прав, Игорь Лепеха рассказал:

«У нас было уже поручение Главы государства, когда изначально предлагалось за третий факт управления в нетрезвом состоянии, лишать прав пожизненно. В своё время мы это предложение вносили, оно было реализовано. Но в связи с тем, что депутаты посчитали его неконституционным, возможно, стоит вернуться к этой мере. Возможно не пожизненным лишением, а временным».

Мажилисмен Рамазан Сарпеков подтвердил, что такое поручение от Нурсултана Назарбаева было высказано в 2007-2008 годы. Но когда разрабатывался законопроект, пожизненное лишение водительских прав было решено всё-таки заменить на 10 лет.

Фото: 1001fact.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.