Золото возвращает свои позиции

Стоимость золота в Лондоне за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 306,75 долларов до 1 тыс. 320,5 долларов за унцию.

Подорожание коснулось также и серебра – с 21 доллара 75 центов до 21 доллара 85 центов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».  

На мировом рынке золота сейчас самые противоречивые прогнозы, отмечают зарубежные эксперты. Цены на золото продолжат снижение, достигнув 1 тыс. 300 долларов за унцию к концу 2013 г, отмечают аналитики National Australia Bank.

С начала года золото на мировом рынке подешевело на 19% и с большой долей вероятности цена постоянно дорожавшего с 2000го года драгоценного металла в этом году будет в минусе. Пятая часть добытого в истории человечества золота, по данным Международного совета по золоту, принадлежит Центробанкам и Международному валютному фонду, оттого их деятельность существенно влияет на стоимость золота, сообщила газета Postimes. В текущем году Центробанки закупили на треть меньше драгметалла, чем год назад, то есть 6,2 млн. унций (193 тонны). Меньше, чем раньше стал покупать золота, например, Центробанк России, который с 2010 году покупал 30% всего приобретенного центробанками золота.

А Питер Шифф, глава Euro Pacific Capital считает, что поскольку к 2017 году, когда Барак Обама покинет Белый Дом, США объявят дефолт, а доллар будет смыт гиперинфляционной волной, то в ожидании этого в 2014 году золото может взлететь до 2 тыс. долларов за унцию. «Чем дольше придется этого ждать, тем большая прибыль будет получена в конце. Я благодарю господа за то, что на свете есть так много глупых людей, которые не понимают ценности золота. Благодаря им, те, кто ее понимают, могут купить золото по низкой цене. США объявят дефолт в тот момент, когда Китай откажется одалживать им деньги и дальше, а также потребует вернуть причитающееся. Чем раньше это произойдет, тем лучше», – заявил Питер Шифф.

Хотя золото и выглядит на биржах в этом году не очень привлекательно, но влияние этого драгметалла на мировую экономику нельзя отрицать, ведь он является весьма существенным. Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers при поддержке Всемирного совета по золоту опубликовала свой отчёт, в котором говорится, что за весь 2012 год вклад потребительского спроса на золото в виде ювелирных украшений, монет и маленьких слитков в мировую экономику составил 110 млрд. В отчёте компании PricewaterhouseCoopers рассматриваются 15 крупнейших стран-производителей золота в мире, которые обеспечивают три четверти мировой добычи «жёлтого» драгметалла.

Крупнейшими добытчиками золота в мире являются такие государства как Китай, Австралия, США, Россия, Перу, Южная Африка добывают больше половины этого драгметалла во всём мире. При этом 13 крупнейших стран-потребителей золота использовали в 2012 году 81% драгметалла для производства ювелирных украшений, золотых монет и маленьких инвестиционных слитков. Стоит напомнить, что мировой спрос на золото выглядит следующим образом: ювелирные украшения 43%, инвестиционный спрос 35%, Центральные банки 12%, технологии 10%. Впервые отчёт по золоту рассматривает прямое экономическое влияние золота на мировую экономику. Доклад был опубликован в критический для золотодобывающей отрасли момент, так как золотодобывающие компании испытывают сейчас большое давление со стороны контроля за трудом рабочих, а также сталкиваются с экологическими и экономическими проблемами. К тому же статус золота в качестве безопасного актива-убежища в текущем 2013 году подвергся серьезному испытанию. Стоит всегда помнить, что роль золота имеет большое значение для экономики любой страны, так как оно приносит доход не только биржам и трейдерам, но и тем странах, которые занимаются его добычей. Это выражается в появлении новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджет страны.

Фото: allmoney.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.