В Казахстане грядет девальвация национальной валюты

Такое мнение высказывает ряд экспертов.

В частности, связывают это с выпуском новой банкноты. Уже на следующей неделе Национальный банк представит купюру номиналом в 20 тысяч тенге, сообщает "31 Канал".

В номинальном ряде национальной валюты прибавление. Звание самой крупной от 10-тысячной купюры уже через неделю перейдет к новой 20-тысячной.

Какой она будет - тайна за семью печатями, раскрыть которую в Национальном банке обещают не раньше, чем в день юбилея тенге - 15 ноября.
Впрочем, не успев выйти в обращение, новая банкнота уже стала предметом многочисленных дискуссий. Эксперты предполагают, что "укрупнение" тенге - первый знак грядущей девальвации.

"У меня, например, пенсия 20 тысяч. Ну что же теперь, я ее буду одной бумажкой получать? С другой стороны, дело туда идет. Наша экономика чрезвычайно завязана на экспорте и импорте. И "вилка" между ними уменьшается и уменьшается. А единственный способ поддержать более или менее эффективный экспорт - это понижать стоимость национальной валюты. Другого не придумано", - говорит Петр Своик, экономист.

В Национальном банке опасения экономистов не разделяют. Там выход 20-тысячной купюры связывают исключительно с 20-летием тенге.

Банкнота станет юбилейной, заявили банкиры, и будет выпущена ограниченным тиражом. Но даже это вызывает у экспертов недовольство.

Автор самых первых казахстанских денег Хайролла Габжалилов необходимости в выпуске новых банкнот, пусть даже и приуроченных к крупным датам, не видит. По его мнению, национальная валюта, несмотря на столь юный возраст, уже потеряла былой колорит.
Казахстанцы, между тем, сталкиваются с другой проблемой - дефицитом мелких купюр. Сейчас найти размен сложно даже в крупных торговых центрах, не говоря уже о небольших магазинах.

Впрочем, выход двадцатитысячной купюры - решенный вопрос. По некоторым данным, банкнота уже отпечатана и готова выйти в обращение. И сейчас сложно предполагать, к каким последствиям это приведет.

За всю историю казахстанская валюта дважды кардинально меняла дизайн, неоднократно пополнялась новыми экземплярами банкнот, которые Национальный банк выпускал к значимым датам: Азиаде, председательству Казахстана в ОБСЕ и к многочисленным юбилеям.

В итоге, все они легко приживались, вытесняя более мелкие купюры. И сейчас к выходу тенге номиналом в 20 тысяч эксперты предполагают, что недалек тот день, когда и она станет привычной.

Фото: yk-news.kz

nur.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.