Эксперты назвали основных претендентов на пост премьер-министра РК

Совсем недавно Правительство РК всколыхнула череда громких отставок и назначений. Это, по мнению экспертов, может привести к плавному транзиту власти.

Мнение экспертов по этому поводу опубликовал kursiv.kz.

Перестановки в Правительстве, которые могут привести к уходу кабмина, начались с экономического блока. Министр финансов Болат Жамишев был переведен в ранг главы Минрегионразвития. Его место занял Бахыт Султанов. А бывший глава Минрегионразвития Бакытжан Сагинтаев ныне занимает пост первого заместителя премьер-министра РК. Эксперты считают, что его назначение может быть связано и с возможностью переведения его в дальнейшем на должность премьер-министра. Среди других кандидатов называют имена Имангали Тасмагамбетова и Ахметжана Есимова.

По мнению аналитиков, внутри элитных групп начался активный процесс борьбы за лидерство. Политолог Талгат Исмагамбетов заметил, что трудно найти другое объяснение снятия с должности Сагинтаева, ведь со дня его назначения прошло всего 9 месяцев. Эксперт также подчеркнул, что после возвращения в Сенат Косым-Жомарта Токаева, активизировались слухи о возможном преемнике президента, произошла активизация внутри групп влияния. Правительство Ахметова, видимо, остаётся, но состав его уже начал кардинально меняться под влиянием внешних сил.

Другой политолог Курбан Ювшанов отметил, что перестановки в Правительстве и отставка Жамишева могут свидетельствовать о желании подкорректировать работу кабмина, после того как месяц назад президент страны Нурсултан Назарбаев высказал критику в их адрес.

Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то такие сигналы Акорды правительству Серика Ахметова могут говорить о том, что выбранный ими курс не устраивает власти. Эксперт Талгат Исмагамбетов отметил, что ослабевают позиции карагандинского клана и усиливаются позиции южных кланов.

Однако и сам приход Ахметова продемонстрировал, что традиционная южная «клановость» перекинулась и на Север.

Политолог Алексей Власов спрогнозировал 2 возможных варианта развития событий: первый – публичная порка правительства в конце концов ограничится показательной отставкой нескольких министров финансово-экономического блока (возможно, этот вариант и начал претворяться в жизнь отставкой Жамишева). Второй – своего поста, всё-таки, лишится Ахметов, на место которого могут назначить Сагинтаева.

По мнению Власова, пока все действия Акорды вписываются в оба сценария, и решения могут приниматься в самый последний момент на интуитивном уровне лишь самим президентом.

Кроме того, опрошенные эксперты считают, что меньше всего шансов сохранить свои кресла в нынешнем кабинете у глав МИНТ Асета Исекешева, МЭБП Ерболата Досаева и Минсельхоза Асылжана Мамытбекова.

Фото:dailynews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.