В Карагандинской области выявлено 89 аварийных домов

На начало 2013 года в Карагандинской области аварийными были официально признаны 132 многоквартирных дома. По состоянию на 1 ноября таких домов осталось 89. Об этом на брифинге, прошедшем в пятницу в областном акимате, рассказал начальник Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Сергей Касимов.

Самое печальное, что из этих 89 аварийных домов только 13 подлежат восстановлению. Остальные 76 должны быть демонтированы. Сроки проведения работ пока неизвестны. Как отмечает Сергей Касимов, главная проблема заключается в том, что из всех домов, находящихся в аварийном состоянии, только 10% находятся в коммунальной собственности. Оставшиеся 90% все еще числятся за частными лицами, несмотря на то, что в квартирах не живут уже много лет. Чтобы приступить к восстановительным или демонтажным работам, необходимо перевести дома из жилого фонда в нежилой, и только после этого они появятся на балансе бюджета. Однако это невозможно, пока все люди, имеющие на руках договор приватизации на квартиры в аварийных домах, не подтвердят свои права и не откажутся от них.

Что касается самого процесса демонтажа, то  ранее применялась практика взрывов, однако в будущем, по словам Касимова, будут применяться другие технологии, учитывающие эффективную переработку.

На брифинге был поднят вопрос и касательно ветхого жилья. Глава Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области отметил, что на данный момент под категорию ветхого жилья попадают 468 многоквартирных домов по региону, в том числе и дома в историческом центре Караганды по улице Ленина. По словам Касимова, сейчас Управление наблюдает за тем как происходит реализация программы «Ветхое жильё»  в Алматы, после чего, возможно, данный опыт будет применен и к Караганде.

Фото:autoplus.su

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.