В РК началось строительство крупного автомобильного кластера

Как сообщает пресс-служба ОАО «Автоваз», в Усть-Каменогорске заложили первый камень фундамента нового завода АО «АЗИЯ АВТО Казахстан», на котором планируется ежегодно выпускать до 120 тысяч автомобилей. Первыми моделями в линейке будущего предприятия станут LADA Granta и НОВАЯ LADA Kalina.

«АЗИЯ АВТО Казахстан» станет крупнейшим автомобильным кластером в Казахстане. Он расположится на территории в 523 гектара в северо-восточной части Усть-Каменогорска. В 2016-2017 годах здесь будут выпускать бамперы, сиденья, бензобаки и системы выхлопа. В 2018 году будут налаживать выпуск штампованных деталей кузова, подвески и рулевого управления, а также элементов трансмиссии. Уже подписаны меморандумы о выпуске комплектующих с крупными российскими производителями автокомпонентов – «Эберспехер Выхлопные Системы РУС», «СЭД-Сызрань» и СП «Форесия-Металлопродукция Икзост Системс». В создание смежных производств вложат более 630 миллионов долларов, а на строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей потратят свыше 500 миллионов долларов.

Планируется, что за первые 7 лет объём производства на новом заводе достигнет 500 тысяч авто, благодаря чему казахстанский ВВП достигнет прироста до уровня 6 миллиардов долларов. Большая часть автомобилей будет поставляться в Сибирь и на Дальний Восток России, а также в Среднюю Азию и Закавказье.

Как сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, доля содержания товаров Таможенного союза в конечной продукции завода составит более 90%, а доля казахстанского содержания превысит 50%.

По словам председателя Совета директоров группы компаний БИПЭК АВТО Анатолия Балушкина, при строительстве завода создадут 2 тысячи рабочих мест, на мощностях сварки, окраски и сборки – ещё 4 тысячи, а в производстве комплектующих задействуют 8 тысяч специалистов.

Фото: yk-news.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.