Кредитная политика банков РК может привести к краху экономики

По данным международного валютного фонда Казахстан занимает «почётное» первое место по невозвратным кредитам. Как считают независимые эксперты, это связано в первую очередь с крайне высокими процентными ставками. Об этом сообщает 31 канал.

Многие люди идут брать кредиты даже тогда, когда в этом нет особой необходимости. Глядя на друзей, соседей, знакомых, казахстанцы влезают в долги, порой только для того чтобы купить новый, более «навороченный» автомобиль или девайс. При этом они обременяют себя высокими комиссиями, процентами и ставками вознаграждений.

Экономист Петр Своик замечает, что за всю жизнь ни разу не брал кредит и не собирается этого делать. Он считает, что активно раздавая потребительские кредиты, банки второго эшелона подвергают себя риску,  так как процентные ставки являются высокими даже для относительно обеспеченных граждан.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что если банки второго уровня не пересмотрят в ближайшем будущем свою кредитную политику, то это может привести не только к краху банковской системы Казахстана, но и всей национальной экономики.

Адвокат Ермек Нарымбаев, возглавивший некоторое время назад протестную группу из числа заёмщиков, отмечает, что не имеет ничего против кредитов. По словам правозащитника, он лишь выступает за честные отношения. В связи с этим, адвокат советует тем, кто собирается взять кредит впервые, не спешить с принятием решения и проанализировать ситуацию на рынке. Он рекомендует посетить 3-4 банка, узнать чем отличаются их условия, проанализировать финансовые услуги (комиссия, размер годовой эффективной и процентной ставок, условия страхования и т.д.), и только после этого выбрать наиболее выгодный для себя вариант.

Фото: rostdeneg.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.