Эксперты рассказали, почему ипотека в РК стала почти недоступной

Получить ипотечный заём в нашей стране с каждым днем становится все сложнее. Один за другим казахстанские банки перестают выдавать кредиты на покупку недвижимости, а в тех банках, где еще осталась такая возможность, условия значительно ужесточились. По сравнению с прошлым годом число займов в разу сократилось. Некоторые банки совсем отказались от ипотечной системы кредитования. Например, «Казкоммерцбанк» информировал о приостановке ипотечной программы еще в октябре. Как оказалось, выдавать в долг большие суммы на 20 лет – это не выгодно.

Экономисты называют несколько причин такого спада. Директор департамента розничного кредитования АО «Казкоммерцбанк» Жумабек Мамутов отмечает, что главной причиной приостановки такого кредитования стала проблема долгосрочного фондирования в тенге. Он сообщил, что как только данная проблема будет решена, банк возобновит кредитование и предложит клиентам новую, хорошую программу.

Аналогичная ситуация складывается и в иных финансовых институтах. Вот только в открытую об этом почти не говорят.  Казахстанская ипотечная компания выдает последние кредиты на недвижимость, а со следующего года закрывает программу. Причиной они называют падение спроса среди потребителей: жилье подорожало, зарплата не поднялась, ставки по кредитам давно не пересматривались. Да и ожидание девальвации не оказывает положительного действия на рынок ипотечного кредитования.

По словам заместителя председателя правления Казахстанской ипотечной компании Болата Досмухаметова, оживление на рынке ипотеки Казахстан может увидеть только в случае взрывного роста цен на недвижимость, при котором люди решат, что риск оправдан и начнут вкладывать деньги в дома и квартиры. Тогда и банки начнут двигаться в этом же направлении.

С вышеизложенным мнением не согласен директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Он полагает, что спрос на ипотеку в Казахстане остается по-прежнему высоким. В стране не хватает жилья: строится всего 6-7 миллионов квадратных метров, а нужно  10-12 миллионов.

Стоит заметить, что казахстанцы предлагают брать ипотеку именно на вторичное жилье, так как жилье в новостройках многим не по карману даже в рассрочку. Однако грядущий кризис ипотечного кредитования затронет и строительные компании: на их долю приходится всего 20-30% всех ипотечных кредитов. Если их перестанут выдавать, то, соответственно и покупать квартиры перестанут, а значит и средств на строительство не будет.

На данный момент ставка  ипотечного кредитования в банках Казахстана колеблется в пределах 12-18%.  Размер ставки зависит от первоначального взноса и срока, на который выдается кредит. Экономисты считают, что в целом, населению нечего бояться, кредит можно брать и сейчас. Не исключено, что не обнаружив новых источников фондирования, банки просто поднимут процентные ставки.

Фото:creditbar.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.