В РК штраф за вождение в нетрезвом виде превысит 865 тысяч тенге

Как сообщил на заседании Правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, в целях усиления безопасности дорожного движения в РК планируется увеличить штрафные санкции за управление автомобилем в нетрезвом состоянии до 500 МРП (месячных расчетных показателей). Это 865 500 тенге, при учёте того, что на данный момент МРП равен 1731 тенге.

Альтернативой штрафу может стать привлечение к общественным работам до 300 часов или арест на срок до 6 месяцев.

По словам министра, ведомством планируется внедрить применение сотрудниками полиции мобильных алкотестеров. Данная мера позволит оперативно выявлять водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. При этом сотрудникам полиции не придется покидать рабочее место, что значительно сократит время, которое раньше затрачивалось на проведение освидетельствования таких водителей.

Калмухамбет Касымов также отметил, что штрафные санкции были увеличены по семи составам правонарушений, в числе которых превышение скорости, проезд на красный свет светофора, а также пользование мобильным телефоном при управлении автотранспортным средством. Штраф за превышение скорости на 10-20 километров  в час увеличился с 5 МРП до 10МРП.

Кроме того, предполагается ввести лишение прав управления сроком на 6 месяцев почти по всем видам нарушений, в случае их трехкратного повторения.

К тому же, как отметил Касымов, изменены санкции на  лишение прав за выезд на полосу встречного движения и превышение скорости более чем на 40 километров в час. Именно эти два правонарушения чаще всего влекут за собой ДТП с тяжелыми последствиями. Если до этого за выезд на встречную полосу был предусмотрен штраф в размере 15 МРП, то по новым правилам это нарушение может повлечь за собой лишение прав на год.

Фото:vologda-portal.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.