Дольшики обрели юридический статус

Проблемных строительных объектов в Астане становится меньше, городские структуры вместе с инвесторами ищут различные возможности достроить их и передать квартиры дольщикам. Но в правоохранительных органах не уверены, что новых историй с обманутыми инвесторами в городе не случится. Вот только разбирать их станет намного легче.

Проблемных строительных объектов в Астане становится меньше, городские структуры  вместе с инвесторами ищут различные возможности достроить их и передать квартиры дольщикам. Но в правоохранительных органах не уверены, что новых историй с обманутыми инвесторами в городе не случится. Вот только разбирать их станет намного легче.

Закон «О долевом участии в жилищном строительстве», вступивший в силу 1 января этого года, дает конкретные гарантии дольщикам и усиливает контроль над застройщиками. Однако по мнению Абзала Каримова, начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП), в законе остались «белые пятна».

– В законе есть статья о подтверждении финансовой состоятельности застройщика, на его банковском счете должна быть сумма – не менее 12% от привлеченных долевых средств, – говорит Абзал Каримов. – Контроль за качеством строительства, лицензии по каждому виду деятельности – это все правильно. Но в законе, в частности, не оговорена ответственность риэлтерских компаний. Вот, к примеру, при строительстве одного из проблемных объектов застройщик перечислил более 200 млн. тенге риэлтерской компании, чтобы ее сотрудники нашли покупателей и заключили с ними договоры. Риэлторы услуги предоставили, а квартир нет. И хотя с дольщиками работали именно они, юридически мы не можем их привлечь к ответственности.

– Что еще вы считаете нужным изменить в законодательной базе?

– Коммерческое жилье строится в основном на кредитные средства. Причем залогом при получении кредита часто служит земля, на которой ведется строительство. Кроме этого, используются деньги дольщиков. Выходит, сами застройщики, привлекая деньги ото всюду, ничего не теряют, если строительство по каким-то причинам не пойдет. А дольщики остаются ни с чем. Этот момент тоже нужно урегулировать так же, как и отношения с банками, которые тоже сейчас не несут ответственности за этот процесс. Но, в общем, с вступлением закона в силу, конечно же, решать возможные проблемы станет легче. Ведь на банковском счете застройщика будет заморожена определенная сумма, которая может пойти на возмещение ущерба. Сейчас мы машины, квартиры арестовываем, но это мизерная сумма по сравнению с убытками дольщиков. Четко определена ответственность контролирующих органов, поэтому если кто-то не доглядит или что-то нарушит, то и действиям госорганов мы тоже можем дать юридическую оценку.

Предложения об ответственности риэлторов и банкиров главный финансовый полицейский столицы вынес на рассмотрение городских властей. Но ответа пока нет. А тем временем в финполиции пытаются размотать клубок проблем, связанных со скандально известными объектами. Одно из самых сложных дел связано с компанией «Актив». Помощи ждут дольщики пяти домов. Два из них уже построены, осталось только получить акт приемки в эксплуатацию. Комиссия по защите прав дольщиков, работающая при акиме города, поручила завершить оформление документов самому «Активу», который сейчас находится в поле зрения правоохранительных органов. Ему же предстоит достроить третий дом. Еще с двумя жилыми комплексами, где строительство только началось, вопрос до конца не решен. Финансовые полицейские по домам «Актива» сейчас готовят правовую оценку дела, после чего передадут его в суд.

Неясной остается ситуация со строительством мансардных этажей, начатых компанией «Шахар Астана». Собранные ею деньги дольщиков бесследно исчезли. Директор компании обвиняет в пропаже бухгалтера и кассира, те в свою очередь выдвигают встречное обвинение директору. А главные финансовые документы тем временем канули в лету.

– Все же директор строительной компании обещает, что мансарды будут построены, – говорит Абзал Каримов. – Но хочется обратиться к дольщикам. Зачастую бывает так: дома достроены, дольщики вселяются в квартиры и… теряют интерес к уголовному делу, которое рассматривается в суде. Пишут расписки о том, что претензий к застройщику не имеют, и наша огромнейшая работа по привлечению его к ответственности идет насмарку. Но виновные должны быть наказаны. И прецеденты в столице уже есть.

Ко всему вышесказанному следователи департамента добавляют, что отныне разбирать подобного рода дела станет намного легче. В новом законе наконец-то появилось понятие «долевое строительство», в то время как раньше отношения между дольщиком, как частным лицом, и застройщиком регулировались Гражданским Кодексом.

Ссылка на источник: azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.