Получить 10 соток жители РК смогут после выполнения ряда условий

В данный момент в Правительстве и Парламенте РК рассматривается вопрос об отмене права на бесплатное получение 10 соток земли под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

Министр регионального развития РК Болат Жамишев, на прошедшей в Службе центральных коммуникаций пресс-конференции высказал мнение о том, что право граждан Казахстана на бесплатное получение 10 соток земли под ИЖС  можно оставить, но наложить при этом на собственников некоторые обязательства.

Как отмечает Болат Жамишев, основная проблема заключается в том, что земельные участки в рамках этой законодательной нормы распределяются медленно и неравномерно. Министр сообщил, что в стране очень большая очередь на получение земли, при этом основными заявителями являются жители Астаны и Алматы, а также большие города и плотно населённые районы.

Министр регионального развития считает, что норма на получение земли может остаться, однако против этой нормы должны быть и обязательства. Например, должно быть прописано, что земля, выделенная под ИЖС, не предназначена для перепродажи.

Также обязательства, по мнению Болата Жамишева, должны выражаться и в требовании с получателя участка построить качественный объект недвижимости, подвести к нему коммуникации. Строительство должно осуществляться с соблюдением генерального плана развития.

Фото:semidelov.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.