В Карагандинской области выдавали поддельные квитанции по штрафам

Прокурорские проверки по Карагандинскому региону выявили 557 поддельных квитанций об уплате штрафов за административные правонарушения за 2012 год и 9 месяцев 2013 года. В итоге сумма ущерба госбюджету составила 4404129 тенге. Об этом сообщило Управление Комитета по правовой статистике и специальным учётам по Карагандинской области.

Только по Жезказгану сумма потерь казны составила 1164960 тенге. Это примерно десятая часть от общего размера административных штрафов, взысканных в 2012 году (11093418 тенге).

Как уточнили в Управлении, правонарушители, обязанные заплатить штраф, передавали предназначенные для этих целей деньги неустановленным лицам, которые в последующем предоставляли поддельные квитанции. Таким образом, преступники обогатились на сумму около 4,5 миллиона тенге. По фактам подделок возбуждено 355 уголовных дел, которые расследуются правоохранительными органами.

На заседании, состоявшегося по этой проблеме, заслушаны пояснения представителей банков второго уровня и представителей правоохранительных органов области о проводимой работе по тематике вопроса. Как было отмечено в ходе обсуждения, приобретая поддельные квитанции, правонарушитель фактически совершает преступление, используя и предоставляя ее представителям власти. За это Уголовным Кодексом РК предусмотрена уголовная ответственность по статьям 207, 323 и 325, где предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 7 лет. Также согласно требованиям статьи 709 Кодекса РК об административных правонарушениях сумма наложенного административного штрафа будет взыскана в принудительном порядке.

Фото: domashniy.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.