Казахстан не станет решать все проблемы банков

Как сообщил в своем докладе, озвученном на конференции, посвященной 20-летию национальной валюты РК, Председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов, банки Казахстана должны активизироваться в направлении решения проблемы «неработающих» активов. При этом сам Нацбанк поддержит все необходимые законодательные инициативы, которые позволят упростить и повысить эффективность соответствующих процедур.

Однако Келимбетов отметил, что банкам не стоит ждать, что государство полностью возьмет на себя решение их проблем. Нужно использовать все доступные механизмы, которые предлагают НацБанк и Правительство, иначе банковский сектор Казахстана может оказаться в роли аутсайдера в Едином экономическом пространстве.

В своем докладе Келимбетов представил обзор ситуации, сложившейся в сфере банковской системы страны за минувшие несколько лет. Так, он рассказал о влиянии мирового кризиса ликвидности, который начался в 2007 году и стал причиной того, что государственный финансовый надзор не успевал за темпами развития банков. В результате мировая банковская система в общем, и казахстанская, в частности накопили ряд проблем. К середине 2007 года внешний долг банковской системы РК достигал 50% от ВВП. Ситуация достигла критической точки в 2009 году, когда потребовалось вмешательство государства. После реструктуризации задолженности банков и укрепления системы регулирования финансового сектора, внешний долг РК удалось снизить до 5% от ВВП.

В посткризисный период большое значение было у депозитной базы. В условиях закрытости внешних рынков, депозиты стали главным источником фондирования. На тот момент общий объём депозитов составлял 10,1 триллиона тенге (в 3,3 раза больше чем 7 лет назад). Но, как отмечает Келимбетов, несмотря на значительный рост депозитной базы, банки РК до сих пор не в состоянии полностью выполнять функцию финансового посредника, который трансформирует внутренние сбережения в производственные инвестиции.

Фото:easttime.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.