Казахстан после вступления в ВТО сохранит пошлины

Возможность повышения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты сохранит Казахстан после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента сообщила министр по экономической интеграции РК Жанар Айтжанова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

Как отметила министр, переговоры по закреплению максимальных уровней или предельных уровней экспортных таможенных пошлин, которые Казахстан может принять после вступления в ВТО, до сих пор ведутся с ЕС и находятся в финальной стадии.

«Что касается нефти и нефтепродуктов у нас будет возможность и повышать эти пошлины в отношении нашего экспорта. ЕС один из активных переговорщиков, потому что он является мировым потребителем и переработчиком сырья», – сообщила она.

По информации Жанар Айтжановой, на сегодняшний день около 450 млрд. тенге поступает в бюджет страны от применения экспортных таможенных пошлин. И это позволяет ограничивать вывоз и содействовать переработке сырья на территории Казахстана. При этом 430 млрд. тенге поступает от применения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

В целом, Казахстан применяет экспортные таможенные пошлины в отношении 206 товарным позициям, пояснила спикер.

«Это нефть нефтепродукты, цветных и черных металлов, алюминий и сплавы, а также шерсть и шкуры. Мы договорились о том, что эти уровни экспортных пошлин будут сохранены и после вступления Казахстана в ВТО. В отношении остальных товарных позиций, не вошедших в перечень по которым мы берем обязательства. По ним мы оставляем за собой право применять экспортные пошлины», – резюмировала министр по экономической интеграции.

Фото: trend.az

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.