Опасную трассу от Атырау до границы с Россией всё же отремонтируют

Как известно, Атырау от границы РФ отделяет участок автодороги длиной всего в 277 километров. При хороших условиях это расстояние можно проехать за 3 часа, но сейчас дорога находится в таком состоянии, что водителям приходится тратить на преодоление этого участка по 6-7 часов!

Эта трасса, которая соединяет Атырау и Астрахань, построили более 30 лет назад и с тех пор ни разу не проводили капитального ремонта. Сейчас из-за ужасного качества дороги, водители всё реже осмеливаются по ней проезжать. Люди жалуются на ямы, выбоины и трещины, на которых не то что можно разбить авто, но и запросто вылететь в кювет. По информации управления административной полиции ДВД Атырауской области, только в 2013 году на этой автодороге произошло 25 аварий, в результате которых погибли 17 человек, а ещё 50 – были ранены. В 2012 году на этом участке произошло 19 аварий.

Из-за сильной изношенности дороги, автомобилисты предпочитают огибать этот участок, делая крюк более чем в 300 километров. Восстанавливать дорогу собираются уже не первый год, даже был создан проект по реконструкции первого участка в 140 километров, но  приступить к его реализации ещё не успели. По словам зампредседателя Комитета автодорог МТК РК Амангельды Бековп, срок действия проектов составляет 3 года, после чего данные проекта необходимо пересчитывать, так как меняются и технические условия, и сметная стоимость.

По словам экспертов, эта дорога могла бы дать выход на трассу «Западная Европа – Западный Китай» и соединить южные регионы России с портом Актау и Туркменистаном. После того, как на расширенном заседании Правительства в минувшем октябре Нурсултан Назарбаев раскритиковал качество дорог в Казахстане, в МТК пообещали начать ремонт этой трассы в 2015 году. К этому моменту как раз утвердят проект по её реконструкции.

Сейчас Министерство транспорта и коммуникаций РК разрабатывает программу развития транспортной инфраструктуры до 2020 года. По ней Минтранском сделает дорогу II технической категории, которая свяжет Актюбинскую и Атыраускую области. Реконструкцию участка дороги от Атырау до границы с Россией планируют начать в 2015 году. А всю трассу от самой Астрахани, приведут в порядок к 2020 году.

Фото:vidi-automarket.com.ua

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Л,И (21.04.2016 10:03)

вот уже 2016,а воз и ныне там! ха ха

Марат (08.09.2014 23:19)

Давно пора

Дата выхода: 18 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.