Нацбанк разработает концепцию развития финансового сектора РК

Председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов сообщил, что в данный момент, по поручению Нурсултана Назарбаева банк разрабатывает концепцию развития финансового сектора Казахстана до 2020 года. В рамках этой Концепции будут работать над повышением эффективности государственного финансового надзора и конкурентоспособности финансового сектора РК. Как отметил Келимбетов, эти вопросы особенно актуальны в условиях формирования Единого экономического пространства и предстоящего членства Казахстана в ВТО.

По словам главы Нацбанка, одна из первоочередных задач для достижения поставленных целей – формирование новой стратегии регулирования сегментов финансового рынка, которая будет основана на передовых международных принципах и стандартах. Также нужно создать условия для повышения устойчивости и диверсификации источников фондирования финансовых организаций.

Важным моментом, по мнению Келимбетова, является и повышение роли финансового сектора как посредника в трансформации сбережений в производственные инвестиции.

Отдельная задача – поэтапное внедрение стандартов Базель III (этот документ, утверждён в 2010-2011 годах и содержит методические рекомендации в области банковского регулирования, позволяющие повысить качество управления рисками в банковском деле).

Реализация этих задач сформирует основу для обеспечения конкурентоспособности финансового рынка Казахстана в условиях открытия «финансовых границ» после вступления в ВТО и создания общего финансового рынка на территории стран ЕЭП (Единого экономического пространства), а переход на международные стандарты регулирования позволит укрепить капитальную базу финансовых организаций.

Фото:millioner.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.