Алматинские предприниматели попросили не сносить торговые киоски на остановках

Алматинские предприниматели, установившие торговые киоски на остановочных комплексах, попросили чиновников не сносить их торговые точки, сообщает корреспондент Today.kz.

Как рассказали предприниматели, в начале двухтысячных городские власти предложили им открыть на остановках торговые павильоны, пообещав им в дальнейшем передать их в частную собственность. Для начала предприниматели заключили договоры на 5-7 лет с правом продлить их, если они захотят. Однако в 2008 году, после нескольких лет работы киосков на остановках, торговцам заявили, что они должны снести эти торговые точки, потому что они не вписываются в архитектуру города.

«Если бы мы знали, что через пять лет наши объекты начнут ликвидировать, то, конечно, никто из нас не стал бы тратить деньги на возведение этих остановок. На строительство этих остановок в то время уходило от пяти до сорока тысяч долларов, в то время это была стоимость двух квартир. И вот теперь наши объекты сносят, хотя мы готовы к сотрудничеству», - говорит предприниматель Ирина Ватинцева.

По словам предпринимателей, если внешний вид торговых павильонов не соответствует архитектуре города, они готовы пойти на встречу чиновникам и улучшить торговые точки, чтобы они соответствовали нормам, однако местные власти идти на уступки не намерены.

«С нами вообще не хотят разговаривать. С нас требуют ликвидировать свои объекты, просто собрать их в сумки и унести, а землю отдать акимату. Мы согласны сделать на наших остановках все, что от нас потребуют. Но мы хотим, чтобы с нами поступили по закону. Потому что законы существуют. Так, закон об имуществе предполагает, что у нас есть преимущественное право на пролонгацию наших договоров, но с этим никто не считается. Такое впечатление, что ни прокуроры, ни судьи вообще никогда не открывали эти кодексы», - говорит Ватинцева.

В городе вместо киосков уже давно решили устанавливать остановки с рекламными билбордами. При этом строительством и, соответственно, размещением рекламы на остановках будет заниматься компания «РТС Деко». По словам предпринимателей, эта компания буквально монополизирует рынок остановочных павильонов и уличной рекламы Казахстана. При этом от действий чиновников страдают и компании, размещавшие рекламные плакаты. Ведь, согласно новым нормам, на значительном расстоянии от остановок никаких других билбордов, кроме как компании «РТС Деко», быть не должно, поэтому их рекламные объекты сейчас сносят вместе с торговыми киосками.

Как утверждают предприниматели, согласно договору, цена одной такой остановки составляет более двух миллионов тенге. При этом урна стоит 44 тысяч тенге, а лавочка - 117 тысяч тенге. Таких остановок в городе будет установлено 500. По мнению предпринимателей, речь идет о банальной коррупции. Ведь, по их словам, компания, столь любимая местными чиновниками, принадлежит высокопоставленным лицам.

«Сегодня - мы, завтра - вы, все можем стать жертвами этой коррупции. Мы считаем, что у нас есть квартиры, на самом деле у нас их нет. Они все стоят на землях, которые тоже принадлежат государству. Если кому-то из олигархов или министров понадобится завтра этот земельный участок, напишут «В целях благоустройста города» и снесут ваши дома. А вам компенсацию либо выдадут, либо не выдадут, и все равно вы получите не то, что имели», - добавила Ватинцева.

Фото: today.kz

today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.