75% новых назначений в РК неуспешные

Компании сегодня не хотят нанимать новых сотрудников: они отдают предпочтение старым кадрам. Борьба в компаниях идет на уровне линейных менеджеров.

Об этом рассказал Ельдар Абдразаков, председатель Совета по конкурентоспособности при НЭПК «Атамекен», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Любой бизнес зависит от людей. Очень удивляет, когда крупные компании ориентируются на привлечение кадров из вне. Если компания большая, то это еще не значит, что она успешная», - комментирует Ельдар Абдразаков.

При этом эксперт отметил, что в Казахстане существует необходимость взращивать собственные кадры. Студенты, которые приходят в компании, не заточены на то, чтобы прийти и самоотверженно работать.

«75% новых назначений в РК неуспешные. Необходимо адекватно оценивать те HR-политики (по управлению человеческими ресурсами), которые сегодня выстраиваются в компаниях. 15% коллектива формирует компанию и двигают ее к цели, 10% - незаинтересованных работников, 75% сотрудников составляют пул средних работников», - говорит Ельдар Абдразаков.

Казахстанские компании переманивают кадры. Как отметила Наталья Куркчи, генеральный директор компании «Антал Казахстан», не всегда эффективно переманивать персонал. Пока взрастить кадры на все позиции не представляется возможным. «Отчасти есть такое понятие, как возраст страны. И есть определенные причины, по которым мы не можем взрастить кадры. Отсюда у нас дефицит персонала и мотивации», - говорит она.

В то же время Ринат Шаяхметов, председатель HR-клуба КИМЭП мотивация для сотрудников кроется не только в зарплате. «Волшебная палочка управления и выстраивания кадровой политики – это корпоративная культура, ценности на которых она строится. Материальная мотивация зависит от акционеров. Корпоративной культуре уделяется мало времени. Многие банки заняты стратегией, кроме выстраивания внутренних отношений», - считает спикер.

Фото: forbes.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.