Чем обернётся исключение нормы по возврату премии РК для вкладчиков «Жилстройсбербанка»?

По информации пресс-службы АО «Жилстройсбербанк Казахстана», при исключении нормы по возврату премии государства в бюджет в случае расторжения вкладчиком договора о жилстройсбережениях, нужно учитывать несколько аспектов.

Во-первых, премия государства перестанет выполнять свою основную функцию – стимулятора долгосрочных накоплений. Во-вторых, возможность необоснованного «обогащения» вкладчиков Банка за счёт государственных денег (клиент может ежегодно открывать договор о жилстройсбережениях и после зачисления премии государства расторгать его). А в-третьих, будет увеличена нагрузка на государственный бюджет по выплате премии.

В ответ на вопрос о повышении процентов вознаграждения по жилстройсбережениям, в пресс-службе банка ответили, что на данный момент годовая эффективная ставка вознаграждения по вкладам ЖССБК – до 12,6% годовых. А средняя эффективная ставка по привлечённым депозитам банка – 6,6%, что превышает уровень инфляции (на конец июня 2013 года уровень инфляции составил 5,9%, за 2012 год – 6%).

«При этом, – говорится в пресс-службе, – необходимо отметить тенденцию снижения размера ставок вознаграждения банками второго уровня. Так, по данным Национального Банка РК в феврале 2013 года средний уровень ставок вознаграждения таких банков по привлечённым депозитам в тенге составлял 8,7% годовых. В августе 2013 года средняя ставка вознаграждения составляет 6,5% годовых.

Фото: inform.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.