Мажилисмен Туртаев назвал причины провала программы «Дорожная карта бизнеса»

В ходе брифинга в СЦК (Службе центральных коммуникаций) при президенте РК, депутат мажилиса Парламента РК Алмас Туртаев рассказал о том, почему провалилась госпрограмма программы «Дорожная карта бизнеса – 2020».

По программе ДКБ 43 района и города не проводят работу по субсидированию процентной ставки по кредитам. Не выданы гранты предпринимателям в Акмолинской, Алматинской, Карагандинской, Восточно- Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

– Вместо того, чтобы устранить эти недостатки, вице-министр регионального развития в прессе заявляет, что программа провалилась из-за того, что в программу были допущены крупные предприятия, что теперь они откажутся от субсидирования и перейдут на гарантирование микрокредитование. Это полный абсурд! – возмутился мажилисмен.

Он объяснил, что крупные предприятия РК по международным меркам относятся к среднему бизнесу и любая производственная линия нормальной мощности в любой отрасли стоит 2-3 миллиона долларов. Если добавить стоимость здания и другую инфраструктуру, то эти активы превысят критерии малого бизнеса.  А все остальные предприятия, которые не имеют производственных мощностей – это торговля и услуги.

– Поддерживая только торговлю, а не производство, мы поддержим импортные товары. Так уже получалось при антикризисной программе, когда 70% денег, выделенных на поддержку МСБ, ушли в сферу торговли. Практически, мы на свои деньги тогда поддержали иностранных производителей. И опять хотим повторить тот результат, – отметил Туртаев и сказал, что необходимо поддерживать отечественных производителей (средний и крупный бизнес). И отказ от субсидирования кредитов – это отказ от самого эффективного инструмента программы.

– Какой толк давать гарантии, если кредиты будут дорогими? Никто не пойдет за ними! – заключил Туртаев, – Фактически, озвученные предложения Минрегионразвития направлены не на реализацию Дорожной карты, а на то, чтобы сократить число предприятий, которые хотят в ней участвовать.

Фото: syrdarya.gov.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.