В РК могут увеличить пособие при рождении ребенка

Депутат Парламента РК Турсунбек Омурзаков обратился с запросом к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову.

По его словам, поддержка семей в виде государственных пособий при рождении ребенка являются лишь минимальной гарантией, пособия не соответствуют уровню компенсации повышенных расходов при появлении ребенка. 

«Единовременное государственное пособие на первого, второго и третьего ребенка назначается в размере 30 МРП (51 930 тенге) или около 339 долларов США, за четвертого ребенка – 50 МРП (86 550 тенге) или 577 долларов США. Что можно приобрести на эти средства сегодня? Если сравнить государственные единовременные пособия при появлении ребенка c другими странами, то наши пособия являются достаточно низкими. Так, в Сингапуре с 2013 года единовременное пособие было повышено на 50% и составило 4 900 долл. США за первого и второго ребенка, 8 000 тыс. долл. США за третьего и четвертого ребенка. В Беларуси единовременное пособие варьируется в переделах 1000-1500 долларов США, в Российской Федерации имеются региональные единовременные пособия при рождении ребенка, выплачиваемые в размере от 90 до 3000 долларов США, а также единовременные пособия из федерального бюджета в размере 420 доллара США»,- заявил Турсынбек Омурзаков, выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

В связи с этим, депутат предложил рассмотреть возможность повышения единовременного пособия при рождении ребенка женщинам, ставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности.

По официальным статистическим данным население страны в 1990 году составляло 16,2 млн. человек, на начало 2013 года - 16,9 млн. человек, таким образом, за более чем 20 лет население Казахстана увеличилось только на 3,8%

По сравнению с другими странами, за тот же период, например, в Узбекистане население увеличилось с 20,6 млн. человек до 30 млн. человек или на 46%, в Кыргызской Республике с 4,4 млн. человек до 5,7 млн. человек или на 30%.

По словам чиновника, демографическая ситуация усугубляется относительно высоким уровнем смертности детей до 5 лет - 19 смертей на 1000 рожденных, в развитых странах данный показатель не превышает 4-5 смертей на 1000 рожденных детей. При этом тревогу также вызывает большое число абортов, ежегодно в стране производится 95-100 тыс. прерываний нежелательной беременности. Увеличение количества разводов (темпы роста разводов превышают увеличение числа заключенных браков) и детей, рожденных вне брака, указывает на то, что все большей части женщин приходится воспитывать детей в одиночку.

Фото: happy-giraffe.ru

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.