Городская казна отчислениями красна

На недавней внеочередной сессии столичного маслихата депутаты обсудили исполнение бюджета Астаны в 2006 году. При этом открылись небезынтересные факты, касающиеся новостроек прошлых лет.

На недавней внеочередной сессии столичного маслихата депутаты обсудили исполнение бюджета Астаны в 2006 году. При этом открылись небезынтересные факты, касающиеся новостроек прошлых лет.
Так, резервные деньги акимата в прошлом году (189 млн. тенге) были направлены на ремонтно-восстановительные работы домов, известных как «Семь бочек» и дома №4 по улице 78. Более года назад мы писали о качестве этих новостроек. Но если история с «бочками» известна всем, то на втором объекте стоит остановиться подробнее.
Указанный дом для госслужащих был сдан в эксплуатацию осенью 2005 года, и с наступлением первых холодов жильцы осознали, что радость от новоселья была напрасной. Началось с того, что стены дома кое-где стали сыреть, затем начала отваливаться штукатурка. Комнатная температура была ниже всех возможных пределов. Дело в том, что в доме оказалась неисправной система отопления. Все это происходило, напомним, в зимнюю стужу, поэтому многие тогда предпочли выехать из квартир.
В департаменте строительства Астаны, куда мы обратились за разъяснениями, подтвердили, что дом действительно «дефектный», и застройщику – компании «Казинтерстрой», которая за выполнение госзаказа, кстати, получила около миллиарда тенге, - предстоит исправить недоделки.
И вот случайно обнаружилось, что проблемные дома утепляли за счет местного бюджета. Депутат Турсунбек Омурзаков, озвучивший коллегам эти факты, также обратил на это особое внимание:
- Дома введены в эксплуатацию в 2003-2005 годах с нарушением строительных норм и правил. Несмотря на это, работы по устранению допущенного брака произведены за счет средств бюджета, а не за счет строительных фирм, построивших эти дома.
В своем докладе депутат коснулся и столичного департамента жилья, который в прошлом году отвечал за исполнение пяти бюджетных программ.
- По программе «организация и сохранение государственного жилищного фонда», было выделено 442 млн. тенге, из которых 332 млн. использовано на производство, передачу, распределение и снабжение тепловой энергией жилых домов площадью 153 тыс. кв. метров, закрепленных за АО «Турмыс». Следует отметить, что во всех 17 автономных котельных этого общества не функционируют приборы учета количества использованного топлива. И большинство квартир в этих домах – частные.
Сложно сказать, последуют ли за этим выступлением депутата какие-либо разъяснения от столичных властей. Однако если бы такое заседание происходило в Парламенте, то можно было бы не сомневаться, что после обнаружения подобных фактов в адрес Правительства страны поступило бы несколько депутатских запросов. Очевидно, коллеги мажилисменов и сенаторов на местах пока не готовы работать в таком режиме.

Ссылка на источник: azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.