В Алматы ограничат въезд автомобилей

В ходе встречи с датским архитектором Яном Гейлом, аким южной столицы Ахметжан Есимов сообщил, что сейчас на въезде в Алматы строятся 4 автовокзала с паркингами на 5 тысяч мест для того, чтобы ограничить въезд автомашинам. Теперь автомобилисты смогут оставлять свои авто на парковках, а по городу передвигаться на общественном транспорте. Для ограничения въезда авто, было установлено 13 эко-постов для ограничения въезда автомобилей, выбросы которых превышают норму.

Это не единственное нововведение, ожидающее Алматы – глава города вспомнил и об идее платных дорог. При этом, аким отметил, что взамен на платность дорог (и, кстати, парковок), мегаполис будет обеспечен хорошим общественным транспортом. Причём, глава города поставил и ещё одну цель: увеличить уровень пользования общественным транспортом до 33% (с нынешних 28%) и призвал горожан чаще пользоваться автобусами.

Не забыл Есимов и о велосипедистах, отметив, что их число постоянно растёт. Конечно, их не так много, как Европе, а всего около 1%. Но за последние 5 лет продажи в веломагазинах выросли в 6 раз. Поэтому акимат решил провести переговоры с казахстанскими банками о создании велопарков, в которых будут принимать плату за аренду велосипедов через банковские карты.

Ещё одна новость от Ахметжана Есимова: одну из улиц мегаполиса планируют сделать пешеходной зоной с зелеными насаждениями. Ей станет улица Панфилова, в центре которой запретят проезд частного автотранспорта, но разрешат курсирование общественного вроде бесшумных трамваев.

Фото: medicina.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.