Владельцы 25 торговых площадок Алматы наказаны за нарушения противопожарной безопасности

По информации пресс-службы алматинской городской прокуратуры, в Ауэзовском районе Алматы в ходе проверок было выявлено 25 случаев нарушения правил противопожарной безопасности в торговых домах и на рынках.

Проверка, выявившая нарушения, проводилась прокуратурой района совместно со специалистами районного отдела по ЧС. В результате владельцы 17 торговых домов и 8 рынков были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о противопожарной безопасности.

Напомним, что в последнее время участились случаи пожаров на рынках Алматы. Например, 17 ноября очередной пожар произошел на рынках «Кулагер» и «Арал». Некоторые торговцы даже начали высказывать предположения о намеренных поджогах, якобы совершаемых для того, чтобы заставить освободить занимаемую рынками территорию.

В противовес мнению о поджоге высказался ветеран МЧС Мурат Жуматаев. В своём интервью Tengrinews.kz он заявил, что единственной причиной пожаров, происходивших на известной барахолке Алматы на его памяти, всегда становилась человеческая халатность.

Полковник Жуматаев проработал в Департаменте по ЧС Алматы с 1994 по 2010 год. И за эти 16 лет крупные пожары происходили только дважды: в 2005 и в 2008 годах. В 2005 году причиной пожара стала зажжённая в неположенном месте фритюрница. Ущерб тогда составил 600 миллионов тенге. В 2008 году пожар произошел из-за того, что торговцы отапливали рабочие места кустарным способом. Во время тушения пожара приходилось ещё и бороться с людьми, которые стремились проникнуть в горящие палатки и вытащить товар. И каждый раз появлялись слухи о поджоге, которые потом не подтверждались. По мнению Мурата Жуматаева, мысль о том, что власти хотят избавиться от барахолки таким способом – это просто бред.

Тем временем, официальные источники сообщают, что причина пожара пока не установлена. Для расследования ситуации Департаментом по ЧС города Алматы создана следственная группа.

Фото: d3.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.