Совсем скоро Астана станет городом-миллионником

Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил ТОО «НИПИ «Астанагенплан», сообщает пресс-служба Акорды.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в настоящее время за счет активных миграционных процессов население столицы приблизилось к 900 тысячам человек.

«На сегодня отсутствуют проекты по масштабному расширению столицы и доведению численности ее населения до 2-3 млн жителей. Для этого многого не хватает – коммуникаций, водоснабжения и другой инфраструктуры. Поэтому назрело решение нескольких вопросов. Так, в черте города до сих пор есть много площадей, которые в свое время по льготной цене были приобретены частными лицами. Сейчас они не используют их, для того чтобы при застройке продавать и зарабатывать тем самым «легкие» деньги за счет государства. Я специально поручу прокуратуре продолжать исследование этих земель, чтобы возвратить их для использования в государственных целях. Мы посмотрим, кто является владельцем, и, несмотря на ранги, должности и занимаемое положение, эти земли будут возвращены государству», - подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства отметил необходимость принятия дальнейших мер по улучшению социального положения горожан и развитию инфраструктуры столицы.

«Предприятия, а также национальные компании могут сами строить дошкольные учреждения и другие важные социальные объекты. И этот вопрос мы специально рассмотрим. Кроме того, в преддверии международной выставки ЕХРО-2017 необходимо продолжить улучшение фасадов домов, которые в первые годы были возведены второпях. Кроме того, следует своевременно решать транспортные проблемы посредством строительства ЛРТ и выделенных полос для скоростного автобусного сообщения», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также президент Казахстана отметил необходимость рассмотрения вопроса о порядке постановке в очередь для предоставления жилья, не создавая ситуацию, когда человек, только что приехавший в столицу, сразу же подает заявление на получение места в дошкольных учреждениях, жилья и т.д.

«Как я уже отметил, такой возможности нет, и расширять бесконечно столицу мы не можем. Астана – это административный центр нашей страны, который должен быть компактным и комфортным, удобным для проживания. Идет нормальный процесс его развития, нам нужно продолжить изучение перспектив застройки и не давать надежду на то, что при переселении в столицу будут сразу предоставляться квартиры или дома. Все эти проблемные вопросы уже назрели, и я поручаю тщательно подготовиться и провести специальное совещание», - подчеркнул Глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по увеличению «зеленого пояса» вокруг столицы и внутри города.

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов доложил президенту Казахстана о проводимой работе в области архитектуры и градостроительства столицы, представил на рассмотрение проектные предложения по застройке города, а также проинформировал о ходе реализации принятых проектов.

По итогам посещения глава государства дал соответствующим государственным органам ряд конкретных поручений по рассмотренным вопросам.

Фото: voxpopuli.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.