В Казахстане изменился уголовный кодекс

В уголовном кодексе РК появилась новая категория. В минувшую пятницу, 22 ноября Генеральная прокуратура сообщила о нововведениях в проект Уголовного кодекса РК.

В нем теперь появилась новая категория наказуемых деяний – «уголовные проступки».

Эта категория получила следующее определение: «уголовные проступки – ряд умышленных правонарушений, влекущих причинение незначительного вреда личности, обществу или государству, а также создающих угрозу его причинения».

По информации Генеральной прокуратуры, в число уголовных проступков теперь входят наиболее серьезные административные правонарушения. Например, к уголовным проступкам причислят большую часть деяний, посягающих на личность, права несовершеннолетних, общественный порядок и безопасность. В частности под эту категорию попадают противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, незаконная деятельность по усыновлению и т.д.

В связи с данными нововведениями корректировке подверглось и законодательство, касающееся административных правонарушений.

По новому проекту Уголовного Кодекса беременные, женщины, имеющие малолетних детей  в возрасте до 3-х лет, а также мужчины, в одиночку воспитывающие детей в возрасте до 3-х лет не будут привлекаться к общественным работам. К этим категориям граждан арест применяться также не будет.

Если тяжкое преступление, не связано с причинением тяжкого вреда здоровью, не связано с причиной смерти человека и совершено впервые, то эти 3 категории граждан могут быть освобождены от уголовной ответственности, при условии примирения с потерпевшим и возмещении причинённого вреда.

Кроме того, в новом проекте УК предполагается не назначать несовершеннолетним наказания в виде лишения свободы, при совершении преступлений небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти. Исправительные работы будут назначаться только тем несовершеннолетним, которые имеют самостоятельный заработок или иной постоянный доход.

Фото: news.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.