Суд признал строительство Кок-Жайляу законным

Алматинский межрайонный экономический суд признал законным строительство горнолыжного курорта «КокЖайляу» и отказал в признании недействительной экспертизы по проекту ПредОВОС ТЭО, оглашение приговора заняло 2 минуты.

Судебное разбирательство, инициированное фондом «Зеленое спасение» и инициативной группой «Спасем Кок-Жайляу» завершилось не в пользу противников строительства ГЛК в Иле-Алатауском национальном парке. Напомним, что истцы подали в суд на управление природных ресурсов и природопользования Алматы и на министерство окружающей среды и водных ресурсов с требованием признать недействительной проведенную экспертизу, которая признала возможным строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайляу». 

Менеджер проектов экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спотарь сказала kursiv.kz, что оглашение вердикта суда заняло 2 минуты, при этом судья опоздал на 40 минут. Речитативом было оглашено, что по всем пунктам отказать.

«Мы намерены опротестовать это решение в городском суде, если и там будет аналогичное решение, то пойдем в Верховный суд. То есть судебная тяжба, судя по всему, продолжится. Больше всего в суде нас поразило то, что ответчики - управления природных ресурсов и природопользования Алматы и управление по туризму все время ссылались на то, что проект «Кок-Жайляу» внесен в государственные программы РК по развитию зимнего туризма. На самом деле, ни в одном документе этого нет. Да указывается необходимость строительства горнолыжных курортов, об этом говорил и президент и никто против самого этого факта не выступает, но вопрос в месте Иле-Алатауский нацпарк ни в одном официальном документе не фигурирует. То есть речь идет о подмене понятий», - сказала Светлана Спотарь.

Она отметила, что сейчас идет проектирование курорта и по идеи этот процесс должен быть открытым, но получить информацию о ходе проектировочных работ на ГЛК «Кок-Жайляу» не удается. Оглашаются лишь общеизвестные факты, которые есть в наличии в открытых источниках. Сейчас на месте работают несколько машин с бурильными установками, которые делают шурфы. По словам Спотарь, это еще не означает, что борьба за курорт проиграна.

«Конечно, наша практика показывает, что сложно доказать в суде свою правоту, когда тебе противостоит акимат. В нашей практике все же было несколько случаев, когда пройдя все инстанции и дойдя до Верховного суда, дела возвращались на новое рассмотрение. Поэтому, если низовые органы более подконтрольны, то с Верховным судом мы связываем больше надежд», - сказала Спотарь.

Председатель общественного фонда «Зеленое спасение» Сергей Куратов отметил kursiv.kz, что первичная экспертиза проводилась с грубыми нарушениями, а ее выводы о безвредности курорта для экосистемы Алматы не соответствуют действительности.

Также активисты инициативной группы аргументировали свое решение подать иск в суд по той причине, что экспертиза по проекту ПредОВОС ТЭО «Кокжайляу» проводилась по 3-4 категории, и проект был отнесен к категории «общественно-незначимых». Но, судя по общественному резонансу, он должен быть, отнесен к 1-2 категории с формулировкой «общественно-значимый» проект. Еще одним аргументом защитников было то, что заказывало ПредОВОС курорта управление туризма, а исполнителем было управление природных ресурсов и природопользования. Обе структуры входят в состав акимата Алматы. Таким образом, был нарушен принцип независимости экспертизы.

Пресс-секретарь ТОО «Горно-лыжный курорт (ГЛК) «Кок-Жайляу» Бекжан Идрисов отметил kursiv.kz, что в ГЛК «Кок-Жайляу» изначально призывали идти в суд не согласных со строительством. К тому же у «Зеленого спасения» уже есть опыт участия в таких мероприятиях. В том числе они были весьма активны в процессе по Чимбулаку.

«Мы в принципе понимали, что с точки зрения законодательства с проектом все в порядке. Ведь согласно нему хозяйственная деятельность на территории нацпарков разрешена, если речь идет о туризме. То есть, с нашей стороны никакого нарушения нет. Что касается того, что истец намерен двигаться дальше и отстаивать свою точку зрения в Верховном суде, то, в принципе это логично. Это решение истца, мы не возражаем против него. Однако любое решение суда к проводимой нами процедуре не имеет отношения, наша задача лишь подготовить проектно-сметную документацию и сдать ее в госорганы, которые и будут решать законно ли строительство или нет. Данные по ОВОС мы подготовим уже к началу 2014 года, и готовы с предварительными исследованиями ознакомить наших оппонентов в рамках Общественного совета, но они не хотят принимать участие в его работе», - сказал kursiv.kz Бекжан Идрисов.

Известный экономист Петр Своик входящий в состав Инициативной группы «Спасем Кок-Жайляу» отметил, что создание Общественного консультативного совета имеет смысл при наличии ясно выраженной готовности уполномоченных государственных органов, а также АО по строительству ГЛК «Кок жайляу», соблюдать прописанные в национальном и международном законодательстве процедуры общественного обсуждения и согласования. И единственно правильным решением является учреждение Общественного консультативного Совета по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» на базе собственного волеизъявления уже имеющегося общественного Движения «Защитим «Кок-Жайляу», объединяющего ряд НПО, ученых, специалистов, общественных деятелей и активистов.

Фото: k-zh.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.