Казахстанские банкиры предлагают не выпускать из страны должников по автокредитам

Коммерческие банки Казахстана предлагают ввести ограничение на выезд за пределы страны должников по автокредитам, просрочивших платежи, сообщил в пятницу первый заместитель председателя правления АО «Цеснабанк» Рустам Якупбаев.

«Есть вещи, которые мы (коммерческие банки) хотели обсудить на площадке национальной палаты предпринимателей, они помогут выдавать качественные кредиты качественным клиентам, потому что практика показала: в связи с доступностью этого вида кредитования (автокредитования), в связи с доступностью наших автомобилей по цене и качеству, многие хотят взять эти кредиты, но при этом неправильно рассчитывают свои нагрузки, говорят о высоких процентных ставках», - сказал Якупбаев на V Экономическом форуме крупного бизнеса «Эксперт Казахстан 200».

«Мы предлагаем очень существенный механизм по ограничению права выезда должников просроченных по автокредитам, на сегодня есть такая налоговая база на границе они проверяют по задолженности. Если бы была возможность по заемщикам банков, просрочивших выплаты, тоже ограничивать этот выезд, мы бы смогли очень быстро оперативно реагировать по просроченной задолженности», - уточнил он.

Кроме того, по мнению представителя фининститута, имеет смысл в разработке государственной программы по субсидированию процентной ставки по автокредитам на отечественные авто. «Об этом уже говорил Альберт Рау (первый вице-министр индустрии и новых технологий), что в ближайшее время будет прорабатываться по субсидированию ставки наверное для определенных слоев населения по поддержке отечественного автопрома через субсидирование кредитов по покупке отечественных машин», - напомнил Якупбаев.

«Есть еще проблема у нас не существует единой залоговой базы, мы видим, что несовершенная система учета и регистрации автотранспортных средств, особенно залогов, позволяет в какой-то мере определенным видам мошенников этим управлять, и машины, которые прокредитованы, под которые автокредиты получены, они иногда покидают страну», - продолжил банкир.

По его словам, аналогичная проблема существует и в России. «У нас более совершенное законодательство, но на сегодня все равно нужны централизованные базы данных. В трех городах Казахстана Алматы, Караганда, Актау - созданы спецЦОНы для автовладельцев, надо просить правительство в этом направлении развивать такие ЦОНы по всем городам, объединять эту базу, это позволит легко банкам проверять, снимать в автоматическом режиме, накладывать обременения, то есть это будет больше безопасности для автокредитования», - подчеркнул представитель «Цеснабанка».

Фото: newskaz.ru

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.