На месте алматинских барахолок построят торговые центры

Реконструкция городского вещевого рынка начнется в 2014 году. В первую очередь на этой территории планируется проложить дорогу.

Об этом рассказали в отделе управления земельных отношений Алматы.

Как выяснилось, план детальной планировки торгово-транспортного коридора на Северном кольце города уже утверждён. На территории вещевого рынка планируется расширение дороги и капитальный ремонт. План самой дороги пока находится на утверждении. Сейчас ведётся подсчёт частных участков земли, по которым пройдет дорога и рассчитывается сумма компенсаций.

Алматинская барахолка состоит из 28 рынков, 11 из них подлежат реконструкции (именно на их территории должны быть построены торговые дома). Остальные 17 будут полностью снесены.

По информации руководителя юридического отдела управления земельных отношений Аурики Джунисбековой, строительство 3 или 4 торговых домов планируется на той стороне, которая относится к Алатаускому району, и еще 7 планируется построить в Жетысуйском районе.

Пока очерёдность ликвидации базаров определить трудно. Так, решение о сносе некоторых рынков есть уже с 2010 года, однако в исполнение это решение приводится только сейчас. Уже закрыты рынки «Арал», «Улугер». Их уже начали сносить. Процесс завершится к концу года. На данный момент  есть решения суда по сносу рынков «Аякоз», «Жаркент», «Улугер», «Арал», «Адам», «Давун» и «Акжар». Сейчас сносятся рынки там, где будет проходить дорога (её строительство должно быть завершено в следующем году).

Джунисбекова пояснила, что проблема заключается не в строительстве, а в освобождении земель. Владельцы тех земельных участков на территории рынка, которые не попадают под строительство новой дороги должны предоставить эскизы торговых центров до конца текущего года. На данный момент предоставлены эскизные проекты на 3 рынка. Но если участки будут использоваться не по целевому назначению, то управление земельных отношений будет вынуждено принимать административные меры вплоть до подачи исков об изъятии участков.

Фото:ptamka.ru                                                                                                       

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.