Назарбаев рассказал о реальных ценах на жильё в Астане

Как сообщает пресс-служба Акорды, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по поводу дальнейшего развития столицы, просмотрел предоставленные ему в отчёте данные анализа цен на жильё в Астане и возмутился стоимостью квадратного метра жилплощади.

Президент РК отметил, что в среднем, цена одного «квадрата» жилья в 2-3 раза превышает его себестоимость. Он привёл в пример жилой комплекс «Европа Палас». Здесь квартиры стоят 1000 долларов за квадратный метр, а продаются по  3,5 тысячи долларов. Также обстоят дела и в ЖК «Хайвил»: тут себестоимость 1,5 тысячи долларов, а цена в пределах 4-5 тысяч. В «Парижском квартале» квартиры продаются по цене в 5 тысяч долларов за «квадрат» при себестоимости всего 1,3 тысячи. Назарбаев назвал такие цены заоблачными, и отметил, что компания-застройщик ЖК «Европа-Палас» при этом заплатила всего в 1,6 миллиона тенге налога.

Глава государства подчеркнул, что прибыль за жильё не должна предусматриваться в 5-6 кратном размере. Причём, это касается не только Астаны, но и других городов страны. Назарбаев отметил, что к решению этого вопроса нужно подходить комплексно и поручил соответствующим госорганам заняться этой проблемой.

Также президент РК упомянул и о сговоре цементных предприятий, поднявших цены и заметил, что за этим должно следить агентство по защите конкуренции. Кроме того, по словам президента, в годы активной застройки Астаны, многие здания облицовывали некачественными материалами. Поэтому вопросам эстетического оформления столицы теперь будут уделять особое внимание.

Фото:ft-e.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.