Общественники РК рассказали о причинах непрозрачности работы КСК

В ходе международной конференции «ЖКХ: проблемы, решения, перспективы» председатель РОО СЗПП «Общественный Защитник» Виктор Сыздыков отметил, что одна из главных проблем для казахстанцев – непрозрачность работы КСК и других форм управления многоквартирными домами.

В своём докладе министру регионального развития РК Болату Жамишеву, Сыздыков сказал, что, согласно «Правилам содержания общего имущества кондоминиумов», разработанным Агентством РК по делам строительства и ЖКХ, техобслуживание домов должно осуществляться субъектами сервисной деятельности по договору с органами управления кондоминиумов. Но сегодня эти 2 разные функции по управлению и обслуживанию так и не разделены, поэтому сейчас работа КСК и других форм управления многоквартирными домами так и осталась непрозрачной.

Получается, что спустя 2 года после принятия  Программы модернизации,  реформа управления домами, предусматривающая реальное участие собственников в управлении своими домами», так и не состоялась. Застройщики и МИО (местные исполнительные органы) с их аффилированными частными ТОО, препятствуют собственникам  квартир управлять своими домами. Особенно, по словам Сыздыкова, в форме ОО «Орган управления собственников ЖК («Турсын», ЖК «Гранд Астана», ЖК «Лесная поляна», ЖК «Ак Булак») и других многоквартирных домов в Астане.

Это, как отмечает общественник, прямое нарушение ст. 5 Закона РК «О жилищных отношениях». Создаётся напряженное противостояние жителей с застройщиками, МИО и КСК. «То есть, ни этот закон РК, ни  специальное  Постановление Правительства не исполняются МИО повсеместно по всей территории Казахстана, что, естественно, вызывает массовое недовольство жителей от откровенного попрания их конституционных  прав», констатировал Виктор Сыздыков.

Поэтому остаётся нерешённой и проблема беспрепятственного выхода из «старых»  КСК или от навязанных застройщиками новых УК из-за  отсутствия прописанного механизма  передачи дома и документов по протоколу волеизъявления собственников.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.