Какие специалисты нужны Казахстану?

В мировом рейтинге последние 15 лет самой востребованной профессией являются адвокаты, специалисты в сфере информационных технологий, рекламы и PR, менеджеры в широком смысле этого слова, модельеры, бухгалтеры, банковские работники, маркетологи, психологи, врачи. Многие из этих специалистов могут не бояться кризиса, потому что окажутся в цене и в период спада экономики, уверены зарубежные эксперты. 

Портал «Работа@Mail.ru» проанализировал 2,9 млн. резюме и 1,9 млн. вакансий, размещенных за последние 5 лет и выяснил, что у программистов, менеджеров по продажам, инженеров, особенно занятых в добыче сырья, врачей узкой направленности ( отоларингологов, неврологов, офтальмологов, фармацевтов, репродуктологов), а также профессиональных рабочих зарплата даже в кризисный период не снижается, а напротив – растет в среднем на 4% в год.

В рекрутинговых агентствах Казахстана сообщили, кто постоянно нужен на рынке труда. «Сейчас и всегда в цене не исполнители, а лидеры, люди с предпринимательской жилкой, с харизматичные, готовые взять на себя ответственность», – уверена генеральный директор компании по подбору кадров Лия Торгаева. «Это финансовые, генеральные директоры, контролеры, которые могут вывести компанию на Лондонскую фондовую биржу. Не хватает также технических директоров, главных инженеров. За ними охотятся компании по подбору кадров», – отметила спикер в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Все эти профессионалы могут смело менять место жительства даже за рубежом. В Европе и США не требуют подтверждения диплома бухгалтеры-эксперты, финансовые контролеры. Им готовы платить от 50 тыс. долларов в год. IT-cпециалисты, врачи, медсестры, фармацевты, преподаватели также могут рассчитывать на зарплату от 30 тыс. долларов в год. Гораздо меньше получают сиделки, уборщицы, няни, фермеры, гиды, официанты, но их также не хватает на рынке, и чаще всего на такую работу принимают именно приезжих. И по-прежнему высоко ценятся узкие специалисты любой специальности.

«Стали часто встречаться вакансии, например, резчик малины, натиральщик стекла, дрессировщик собак, разводчик рыб, улиток», – отмечает директор по маркетингу и пиар компании Head Hunter в Казахстане Марина Сакиева. «Очень важно уметь то, что не умеют другие, то есть быть штучным специалистом», – подчеркивает она.

Впрочем, штучными становятся и представители вымирающих профессий. В числе тех, кому год от года сложней найти работу - библиотекарь, турагент, почтальон, лектор, оператор call-центра, билетер, типографские работники и печатники, корректоры, чертежники, продавцы. Но далеко не за каждым таким случаем стоит экономический кризис, бурное развитие интернета и новых технологий, считает Марина Сакиева.

«Нет вымирающих профессий. Они просто трансформируются. Почтальон может переквалифицироваться в курьера, корректор – в редактора, билетер и библиотекарь могут прекрасно работать в интернете. Нужно учиться, расти, следить за изменениями на рынке»,– говорит директор по маркетингу и пиар компании Head Hunter в Казахстане.

Кстати, многие профессии, которые сегодня кажутся нелепыми, завтра могут стать востребованными. Журнал Форбс с помощью футурологов и прогнозистов составил такой рейтинг. Так лет через 20 востребованы будут косметологи, обладающие знаниями по омоложению, производители искусственных частей человеческого тела, специалисты по нано-медицине, а также фермеры-генетики и виртуальные аграрии . Будущее будет нуждаться в блоггерах, дизайнерах и экологах. Знать обо всех этих тенденциях очень важно, считают эксперты. По данным Международной организации труда, в мире 207 млн. человек имеют статус безработных.

Фото: employerbility.com.au

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.