В РК не зарегистрировано более 90% придомового имущества многоэтажек

В ходе международной конференции «ЖКХ: проблемы, решения, перспективы» председатель РОО СЗПП «Общественный Защитник» Виктор Сыздыков, представляя доклад министру регионального развития РК Болату Жамишеву, сказал, что в стране число  незарегистрированных  кондоминиумов превышает 90%.

Получается, что более 90% жителей многоэтажек не являются юридическими собственниками общего имущества своих домов. Как отметил Сыздыков, в соответствии со статьёй 32 Закона РК «О жилищных отношениях», дома  без регистрации кондоминиума, предоставляют возможность неуплаты жителями расходов на содержание дома в КСК и возможности уже практикующегося рейдерского захвата всего дома, общих  технических и подвальных  помещений, придомовых земельных участков посторонними лицами. Так как юридическое право собственности возникает по Закону только после регистрации, то и общедолевое имущество дома без регистрации кондоминиума юридически не принадлежит собственникам квартир, то есть является на сегодня  бесхозяйным, чем и пользуются облеченные полномочиями рейдеры от ЖКХ.

И ситуации, в которой у 90% многоэтажек в РК отсутствует  правосубъектность,  способствует отсутствие контроля со стороны жилищных инспекций за ходом  законодательно обязательной регистрации кондоминиумов, считает общественник.

Фото: aobe.ru

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Бахытгуль (28.11.2013 16:50)

А зачем это регестрировать? И как? что будет, если не зарегестрировать?

Дата выхода: 28 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.