Повышение проезда в Караганде до 80 тенге отменено

Карагандинская палата предпринимателей решила заблокировать решение депутатов о поднятии тарифа на проезд до 80 тенге. Об этом предприниматели сообщили перевозчикам в четверг, 28 ноября. Мнение руководства палаты – максимальный проезд должен составлять 66 тенге.

Как сообщил председатель региональной палаты Булатбек Байменов на встрече в здании партии «Нур Отан», в расчётах перевозчиков была ошибка. Специалисты отметили, что при составлении тарифа используется формула, в которой учитываются несколько коэффициентов, включая пассажиропоток на транспорте. Его в 2007 году просчитал КарГТУ по заказу акимата. Если брать данные политеха, то максимальный тариф составит 72 тенге. А для того, чтобы ещё снизить цифру, предприниматели заложили в расчёты рентабельность 15% вместо 25%. В итоге получилось только 66,4 тенге.

Кроме этого, услуги перевозчиков, получили от бизнесменов отнюдь не лучшую оценку – некоторые из предпринимателей оставили свои машины и решили утром проехаться в автобусах и были неприятно удивлены. Доехать из Майкудука в центр просто нереально, а уровень воспитанности персонала автобусов оставляет желать лучшего.

По словам Байменова, 66 тенге – разумный тариф. Бизнесмены не против повышения, если оно обоснованно. Депутат Сайран Сыздыкова, которая голосовала против повышения тарифа до 80 тенге, тоже согласилась с тем, чтобы установить автопаркам тариф 65 тенге на год, а за это время провести дополнительные исследования.

Директор автопарка №3 Артур Григорян в ответ, объяснил, что перевозчики абсолютно уверены в своих расчётах. По его словам, при обследовании пассажиропотока в 2007 году, в расчётах была арифметическая ошибка. Её исправили и дальнейшие подсчёты в 2010 году делались уже без неё. В тот раз проезд повысился до 50 тенге.

Также Григорян отметил, что повышение тарифов не распространяется на пенсионеров, чернобыльцев, инвалидов, ветеранов, афганцев. Они будут ездить по 50 тенге. «Эта разница снова ложится на нас. Соответственно, если из этих 80 тенге мы 67 получим, будет хорошо», заключил директор автопарка. Но предприниматели заявили, что все доводы Григоряна – голословные и единогласно проголосовали за отмену решения депутатов о повышении тарифа до 80 тенге.

Фото: newsemoney.com

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Недовольный (29.11.2013 16:52)

А по мне, так и вовсе вернуть надо 30 тенге. А то как ездили в колбасе, так и ездим.

Дата выхода: 29 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.