В декабре в Караганде появится энергоэффективная девятиэтажка

Пилотный проект энергоэффективного дома реализуется в шахтёрской столице. Об этом на брифинге, прошедшем 29 октября в акимате Карагандинской области, сообщил руководитель управления строительства Самат Мурзатаев.

– Данный проект отличается от классических объектов, не предусматривающих в своей системе элементов энергосбережения. Этот девятиэтажный дом будет буквально «напичкан» компонентами, обеспечивающими минимальное потребление таких коммунальных услуг как тепло- и электроэнергия и вода. В результате этот проект даст возможность сравнить, насколько более рационально мы можем использовать коммунальные ресурсы и как мы можем сэкономить, – отметил он.

Энергоэффективный дом расположен по улице Ермекова, 9. Он строится по программе «Занятость – 2020» и предназначен для граждан, переселяемых из регионов с низким экономическим потенциалом. Общая стоимость проекта составляет порядка 460 миллионов тенге. На его реализацию Международной организацией ООН был выделен денежный грант в размере 248 тысяч евро. Остальные средства были выделены из бюджета.

Самат Мурзатаев также сообщил, что себестоимость одного «квадрата» в этом доме приемлемая – 80 тысяч тенге.

Работы по возведению и благоустройству дома, ведущиеся подрядной организацией ТОО «Ютекс», близятся к завершению. Сдача объекта  в эксплуатацию планируется на первую половину декабря 2013 года.

 Фото:realty.rambler.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.