В Астане вызван ажиотаж из-за слухов о раздаче бесплатной земли

Астанчанам пришлось занимать очередь у городского управления земельных отношений с самого утра. Причина такого ажиотажа – слухи по поводу предоставления бесплатных земельных участков, которые появились после совещания Нурсултана Назарбаева, посвященного вопросам дальнейшего развития Астаны. Об этом сообщил телеканал «Астана».

Как сообщалось ранее, Назарбаев отметил, что в Астане 11 тысяч гектаров неосвоенных и невозвращённых земель. За это и уцепились горожане. К примеру, Болаткан Серикбай приехал в Астану в 2012 году из Жамбылской области, там продал свой дом почти за 10 тысяч долларов. В столице, по его словам, на эти деньги участок купить нельзя. И фразу «11 тысяч неосвоенных и невозвращенных гектаров» Болаткан Серикбай понял, как бесплатную раздачу площадей нуждающимся. «Вчера услышал выступление Нурсултана Абишевича Назарбаева. Надеемся, 11 тысяч гектаров... Я сам агроном бывший, я знаю, сам землей занимался. Думаю, этого хватит на несколько тысяч человек», – рассказал Болаткан Серикбай.

В управлении земельных отношений города пояснили, что в ближайшее время бесплатно участки под ИЖС предоставлять не будут. «Кто-то распустил слухи о том, что акимат города начал бесплатное предоставление бесплатных участков под ИЖС. Такая процедура не проводится акиматом. Мы каждый день выходим и говорим, что нет необходимости писать заявления, потому что вопрос выделения участков до сих пор не решён», – подчеркнул заместитель директора управления земельных отношений Астаны Алтынбек Ахметов.

Кстати, в ходе совещания Назарбаев вообще объявил мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны. Президент сказал, что люди, пользуясь правом каждого на 10 соток, подают заявления, а участки можно выделять только там, где подведены коммуникации. Не подготовленные земли не должны предоставляться.

Министр регионального развития Болат Жамишев позже отметил, что мораторий может быть снят в 2014 году и он действует до тех пор, пока не разработают новый комплексный план развития столицы и пригородной зоны.

Фото: btg-expo.ru

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
87028305222 (29.11.2013 17:36)

экспроприяция, колективизация что-ли, отобрать от одного и отдать такому же...

Anna (29.11.2013 15:55)

Ну как можно быть такими бестолковыми, чтобы припереться за землёй. Это же не картошка, в самом деле!.........

Дата выхода: 29 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.