Казахстанские страховщики огласили требования для застройщиков

После того, как вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев рассказал, что в Минрегионразвития предлагается создать госкомпанию по страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками, страховые компании предложили ввести для застройщиков определённые требования. О них рассказал Kapital.kz.

Как отметили в компании «НСК», сейчас участие государства в страховании ответственности застройщиков перед дольщиками в виде создания госфонда или какой-либо иной форме не предусматривается. Пока закон о страховании находится на стадии концепции и активно обсуждается.

Как отметил зампредседателя правления «НСК» Александр Тулешов, Минрегионразвития презентовало в октябре проект для упрощения работы застройщикам. При этом, было необязательно получать лицензию на строительство домов за счёт привлечения денег дольщиков. «С нашей точки зрения необходим контроль и соответствующее регулирование со стороны уполномоченного органа участников строительного бизнеса, осуществляющих строительство за счет привлечения денег населения», – отметил Тулешов.

В «НСК» подчеркнули, что они готовы страховать только тех застройщиков, которые соответствуют определённым требованиям. Застройщиков необходимо обязать, чтобы в течение 3 месяцев с начала продаж дома совокупная сумма собранная на специальном счёте в банке за счёт долевых взносов составляла не менее 25% от стоимости строительства объекта. Это позволит застройщику заключить соглашение о страховании его ответственности и строительно-монтажных рисков. Если же 25% собрать не удастся, то средства дольщиков будут возвращены им обратно.

В начале ноября в новой редакции проекта долевого строительства частично были приняты дополнения страховых компаний – исключён риск «несвоевременный ввод в эксплуатацию объекта». Для страхования ответственности застройщика оставлены риски «банкротство» и «арест недвижимого имущества застройщика».

В страховой компании отметили, что в предлагаемом варианте есть значительная зависимость страховой компании от банка. Строительный объект в случае дефолта может быть оценён банком по заниженному коэффициенту (к примеру – 0,4%) и продан с дисконтом. А страховщику придётся выплачивать до 100% от страховой суммы дольщикам. Предлагается исключить риски «арест имущества» заменив его на «банкротство», в том числе при аресте имущества. А под банкротством нужно понимать принудительное банкротство по обращению кредиторов. В данном случае оно является основным индикатором неплатёжеспособности, который не зависит от воли застройщиков.

Для минимизации этого риска и создания пула надёжных застройщиков «Нефтяная страховая компания» предложила, чтобы застройщик на стадии нулевого цикла внес не менее 15% от общей стоимости объекта собственными средствами. Это повысит ответственность строительных компаний за конечный результат. На втором цикле строительства хотелось бы видеть наличие договоров с дольщиками на сумму не менее 25% от общей стоимости объекта.

Сейчас требования, предъявляемые к застройщикам более лояльны. Так, согласно Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве», застройщик обязан обладать опытом возведения жилых зданий, в том числе в качестве заказчика, не менее 3 лет. Строительная компания должна сдать в эксплуатацию не менее 100 квартир. Собственный капитал застройщиков, участвующих в долевом строительстве, не должен быть менее 100 тысяч МРП (173,1 миллиона тенге).

Между тем, как сообщили страховщики, отбору будут подвергаться не только застройщики. Для страховых компаний также предусматривается разработка квалификационных требований по страхованию строительных компаний.

Фото: www.tsj.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 ноября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.