Чиновники РК препятствуют изъятию неиспользуемых земель

В ходе коллегии областной прокуратуры, прошедшей в Южно-Казахстанской области, сотрудники надзорного органа отметили плохую работу местной земельной инспекции. По данным прокуратуры, инспекция не учла 2,4 тысячи неиспользуемых участков на 70186 гектаров. А в отношении 3 тысяч участков, не были приняты соответствующие меры по возврату в госсобственность. Поэтому прокуроры предположили, что чиновники укрывают неиспользуемую собственность каких-либо лиц.

Кроме этого, прокуроры отметили факты подделки постановлений акимата Шымкента о праве собственности на участки, вследствие чего 10 человек смогли получить землю. После проверки выдачу госактов по участкам прекратили, но на 8 из них уже началось строительство. Теперь людям, присвоившим участки, выпишут штрафы, строения снесут, а участки вернут государству.

Как известно, согласно земельному кодексу РК, если земля в течение 2 лет не используется по назначению, то она подлежит принудительному изъятию. Земельная инспекция обязана известить собственника участка и дать год для исправления ситуации. Затем следует иск в суд о возвращении пустующего участка в госсобственность. Но сейчас, по данным прокуратуры, 1568 участков «повисли в воздухе». Их владельцам более года назад были вручены письменные извещения земельной инспекции, но строительство здесь так и не началось. А судебные решения о принудительном изъятии не готовы и в ряде случаев земельные инспекторы ухитрялись оставлять всё на своих местах. Например, некоторые иски остались без рассмотрения из-за неявки представителей истца (самих сотрудников земельной инспекции), другие иски были отправлены на доработку. Ещё 130 участков площадью 320 гектаров были прописаны как «возвращённые», но фактически в пользу государства они не изымались.

По этим фактам областная прокуратура дала руководству региональной земельной инспекции предписания об устранении нарушений и рекомендации о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников, нарушивших антикоррупционное законодательство (тех, кто подал иски об изъятии пустующей земли, но препятствовал тому, что по ним не были вынесены решения).

Фото: ur-problem.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.