Новую купюру номиналом 20 тысяч тенге обещают выпустить в декабре

Как сообщалось ранее, в ноябре Нацбанк объявил о том, что до конца 2013 года в оборот введут купюру номиналом в 20 тысяч тенге за подписью бывшего главы банка Григория Марченко.

Но, по мнению экспертов, при согласии Акорды, новый председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов может перепечатать весь тираж данной банкноты, которая так и не появилась в обращении.

На конференции, посвященной двадцатилетию национальной валюты тенге, прошедшей в Алматы, Келимбетов сообщил, что переделка новой «юбилейной»  купюры будет стоить казне более чем 2,5 миллиарда тенге. При этом, известно, что новые банкноты уже отпечатаны на РГП «Банкнотная фабрика НБРК» и переданы на государственное хранение. Их собирались выпустить в оборот в середине ноября 2013 года.

По словам нынешнего главы Нацбанка, сейчас происходит окончательная подготовка купюры, после чего её отпечатают и выпустят-таки до конца 2013 года.

Постановление «Об определении дизайна и даты выпуска в обращение памятной банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге, посвященной 20-летию введения национальной валюты РК», было принято правлением Нацбанка 26 апреля 2013. Операционным планом Нацбанка на 2013 год, выпуск новых банкнот не предусматривался (как и мероприятия по празднованию 20-летнего юбилея тенге) и, чтобы переделать купюру, Кайрату Келимбетову нужно будет заручиться соответствующим постановлением правления Нацбанка.

Фото:aktau-business.com                                                                                           

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.