Казахстан может вернуться к солидарной пенсионной системе

«Единый Национальный пенсионный фонд просуществует около 5 лет» – такое мнение высказывает депутат Мажилиса от партии «Народные коммунисты» Айкын Конуров.

По его словам, пенсии не станут спокойно чувствовать себя даже в ЕНПФ, так как сама накопительная система таит в себе противоречия. С одной стороны деньги, которые хранятся долго, должны приносить доход, но высокие проценты могут давать только рисковые капиталы, а значит, пенсионные накопления приносить хорошую прибыль не могут. По мнению коммуниста, Казахстан через 3-5 лет вернется к солидарной системе. Об этом он рассказал в интервью газете «Караван».

Айкын Конуров отметил, что все финансовые показатели казахстанской пенсионной системы – отрицательные. Кроме того, при передаче денег какие-то активы начали пропадать или использоваться не по назначению. В результате перед регулятором встаёт вопрос: засветить все эти нарушения и обрушить банковскую систему или, всё-таки, отсрочить разборки, как уже единожды поступал Нацбанк, отсрочивая передачу активов. В любом случае, уверен депутат, через 3-5 лет система ЕНПФ будет ликвидирована, так как перспектив у накопительной системы с таким уровнем охвата населения и уровнем зарплаты в Казахстане пока нет. По подсчётам партии даже при нынешней средней зарплате в 105 тысяч тенге нет возможности накопить на 15 лет пенсии.

Кроме того, не становится менее актуальной и такая проблема как «зарплата в конвертах». По данным Конурова примерно 2 из 5 граждан Казахстана получают зарплату «втёмную». У людей нет моральных сомнений в том, что сокрытие доходов от государства – это плохо, так как нет и уверенности в том, что налоги с их зарплаты используются правильно. Выгода же при этом вполне осязаемая (10-15 тысяч тенге прибавки к зарплате).

Директор Казахстанского центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что, если прогнозы депутата Конурова сбудутся и Казахстан вернется к солидарной пенсионной системе, деньги граждан останутся на их счетах, только находиться они будут в ЕНПФ. При этом государство имеет все права на пользование ими. Он также заметил, что вопрос о возврате к солидарной модели вряд ли поднимут в ближайшем будущем. К нему могут вернуться тогда, когда выяснится, что и сокращение расходов на содержание пенсионной системы не позволяет увеличить пенсии, когда в других станах начнут активно обсуждать пенсионные проблемы и накопительная пенсионная модель перестанет быть популярной. А случится это не раньше чем через 3-5 лет.

Фото:news.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.