В Казахстане ужесточат требования к водителям автобусов

Как сообщает пресс-служба Комитета административной полиции МВД Казахстана, в стране планируется ужесточить требования к водителям автобусов. Соответствующие изменения в действующее законодательство МВД уже подготовило. Нововведения, по мнению Министерства, сократят число неопытных водителей в стране и повысят безопасность пассажиров.

В частности, по законопроекту «О дорожном движении», увеличат возраст водителей, управляющих общественным транспортом. На данный момент для управления автобусом нужно иметь водительское удостоверение категории «Д» (оно выдаётся с 21 года). А по новому законопроекту, кроме категории «Д», будет подкатегория «Д1» и увеличится возраст для получения этих категорий.

Для того, чтобы получить подкатегорию «Д1» для управления транспортом, имеющим от 8 до 16 мест, водитель должен достичь 21 года и иметь водительский стаж не менее 3 лет (в том числе, не менее года по категории «С1»). Для управления автобусом,  имеющим свыше 16 мест, необходимо получить удостоверение категории «Д», иметь возраст 25 лет и водительский стаж 5 лет (в том числе, не менее 3 лет по категории «Д1»).

Также МВД предлагает определить сроки обязательного медицинского переосвидетельствования водителей транспортных средств, выполняющих перевозки пассажиров и опасных грузов через каждые 3 года, а достигших 50-летнего возраста – ежегодно.

Кроме того, планируется запретить осуществление автобусами и микроавтобусами нерегулярных перевозок пассажиров и багажа в ночное время (с 23:00 до 06:00) в междугородном, межобластном, межрайонном и международном сообщениях. Запрет не коснётся регулярных перевозок пассажиров, которые осуществляются автобусами и микроавтобусами в соответствии с расписанием движения.

Фото: memst.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.